中金在线 > 房产 > 房产动态

|房产动态

二手房个人所得税太贵?五种情况可以免征!

房天下 佚名

|
  在二手房交易过程需要缴纳一定的税费,个人所得税就是其中之一。顾名思义,个人所得税,是指税务部门向卖方征收交易所产生的差价获得的收入。
  根据相关的税务政策,个人所得税由卖家支付,但在实际交易过程中,往往转加到买方身上。目前个人所得税的的计算方法有两种。第一种:个人所得税=(计税价格-原值-相关税费-合理费用)×20%;第二种:个人所得税=计税价格×1%(房产局系统里的有且只有这一套房子。家庭成员一般来说指本人、配偶以及未成年的子女。
  如何判断满五唯一:
  1、商品房、经济适用房:二者以契税票填发日期或房产证登记日期为准。
  2、已购公房:三种判断标准,下面三个条件只需一个满5年就算“满五”。
  距房产证填发日期满五年;
  距原始购房合同签署日期满五年;
  距第一笔购房房款的银钱收据日期满五年。
  情况二、离婚房产分割,如果一方放弃房屋归另一方,属于将房屋产权无偿赠与配偶不征个人所得税。
  如果各拥有一部分,分割时根据《国家税务总局关于明确个人所得税若干政策执行问题的通知》(国税发〔2009〕121号)第四条第(一)项规定:“通过离婚析产的方式分割房屋产权是夫妻双方对共同共有财产的处置,个人因离婚办理房屋产权过户手续,不征收个人所得税。”
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×