中金在线 > 房产 > 房产动态

|房产动态

第一太平戴维斯熊志坤:城市更新项目要做好两个平衡

腾讯房产北京 佚名

|
  不久前,一则消息将大众的视线再次拉向城市更新:以“活下去”为目标的万科大手笔入股深圳200亿元的旧改项目。这再一次证明,随着存量房时代的到来、城市土地资源的稀缺,以及政策扶持之下,“城市更新”正成为房企抢夺的新战场。
  什么是城市更新?它是指将城市中已经不适应现代化城市社会生活的地区作必要的、有计划的改建活动。现阶段包括旧工业区、旧商业区、旧住宅区、城中村及旧屋村等进行综合整治、功能改变或者拆除重建。
  据报道,目前国内城市更新市场规模达到万亿元。在这个舞台上,活跃着的不仅是房地产开发商、政府、地产基金,还有类似于第一太平戴维斯这样的房地产服务提供商。它们在城市更新中扮演着怎样的角色?又与其他参与者有何不同?它们眼中的城市更新又是怎样的?日前,腾讯房产就此问题对第一太平戴维斯华北区项目及开发顾问部负责人 、董事熊志坤进行了专访。
  不一样的城市更新
  在熊志坤看来,城市更新并不是一个新的概念,它是伴随着房地产持续在发生的事情。“比如以前老旧工厂的搬迁,腾让出的土地重新规划,比如旧城改造,都属于城市更新。”
  但此刻变得火热的城市更新,随着时代的发展,涵义也发生了变化。熊志坤表示,以前的城市更新是拆掉新建的方式,现在会更讲究传承内涵、延续城市的肌理去进行更新。
  熊志坤认为,城市化进程较快以及工业化程度较高的城市,都需要进行城市更新。“前者由于土地供应有限,以及建筑的老化需要去更新,这种情况一线城市较多;后者更多是在产业升级的要求下进行改造。”
  在他眼中,世界范围内将城市更新进行得最完美的区域有两个:一个是德国的鲁尔区,这里曾经是德国的煤矿区,产业调整之下,如今成为德国的艺术文化地标,高炉、储气罐等工业元素仍然保留,但不再运输煤炭,取而代之的是话剧、音乐、绘画、舞蹈等文化活动。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×