中金在线 > 房产 > 房产动态

|房产动态

摇号半年,杭州住宅市场也入“秋”了吗?

房天下 中国指数研究院

|
  前言:
  国庆后,从北方吹来的第一波冷空气已抵达杭州,小伙伴们也确信杭州的天气开始转凉了。而在天气转凉的同时,杭州的楼市也悄然发生着变化。今年的杭州楼市,最抢眼的字眼无疑是这两个字——“摇号”。从4月4日杭州公证摇号细节发布后,“摇号”已经走过了它的头半年。从政策施行后第一张预售证落地,到第一个万人参摇的热门楼盘,再到如今摇号热情渐渐回落。如今,有人说的杭州楼市也入了“秋”?今天便用数据来盘点一下杭州摇号这半年发生了哪些变化。
  


  


  截至10月4日,杭州摇号半年来,共有151个住宅楼盘领出了292张预售证,其中39批房源无需摇号,意味着平均每天有1.38批房源进行了摇号;半年来,一共推出44273套住宅房源,参与摇号的人次为431238组,综合平均中签率为10.27%,每10组参摇人次中仅有一组才能幸运地拥有选房资格。
  


  半年来,最热门的10个摇号楼盘中有9个楼盘的中签率低于3%,其中两个楼盘更是创造过万人参摇的胜景。不难发现,这些楼盘不同程度上具备如下两个特点:一是拥有比较明显的限价红利,其新房价格与周边二手房价格倒挂明显;二是楼盘位置靠近主城或位于如未来科技城、钱江世纪城等发展规划利好的热门板块。从这两点出发,部分参摇人次具有投资属性的可能性不容忽视。
  看着如此激烈的摇号竞争,想着为冻资排起的长龙,当时的杭州买房人在递交材料过后,唯一能做的就是不停地祈祷自己也能获得那几十秒的选房时间。而如今,市场发生了微妙的变化,随着限价红利楼盘的不断清盘,投资期望的不断降低,杭州市场中不少楼盘的中签率开始回升。有人感慨杭州楼市也“凉”了,那么我们将用数据回答杭州市场的热度到底发生了哪些细节上的变化。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×