中金在线 > 房产 > 房产动态

|房产动态

房产巨头到了“活不下去”的程度了吗

中国经济周刊 李永华

|
  2018年,娱乐圈的戏码仿佛都被地产和金融抢走了,一个个粉墨登场,又匆匆退场。
  最新的的主角,是万科——曾经的中国房地产一哥,刚开机的电影定名叫做《活下去》。当然如果活得好,上映的时候或许就更名《王者归来》。谁都知道,在娱乐圈,换个名字,更能吸粉。
  剧情梗概呢,是万科开了一次内部大会,会上万科高层声嘶力竭地强调 “未来三年万科的终极目标是“活下去”。此言一出,引得人心惶惶,毕竟瘦死的骆驼比马大,作为曾经的地产老大,万科真的到了这一步了?
  且看岛叔为各位写的影评。
  主角
  话说,自从王石携田姑娘退隐江湖,还跨界为某手机品牌当起了代言人后,万科不做老大有一阵子了。而后,城头变幻大王旗,房地产市场也着实热闹了一阵。
  最近一轮房地产市场格局之变,起于2014年。据说,彼时的万科内部做了一个超大规模的计量模型来推演中国房地产走势,结论并不太乐观——房子太多,够全国人民住的。当年6月,万科董事长郁亮宣布告别黄金时代,迎接白银时代。
  万科的判断并不算错。2014年,银根紧缩,楼市库存高企,鬼城出没,各地楼盘打折降价之声此起彼伏,跑路的开发商东躲西藏。于是,万科战略从高歌猛进转为相对稳健,拿地不那么积极,开发进度也放慢了。顺带提一句,各路神仙们如今用得极为顺手的“高周转”神器,曾是万科的拿手好戏。
  2015年,宝能横插一杠子,你死我活的控制权之争难免打乱万科的节奏。不过,老大不玩,有胆大的敢玩。碧桂园、恒大、融创开启疯狂囤地模式,且纷纷下沉三四线城市,甚至五六线,哪怕大一点的乡镇都不曾放过。不过,万科一副我自岿然不动的架势,依然重兵把守一二线城市。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×