中金在线 > 房产 > 房产动态

|房产动态

国企加速剥离房地产业务 两因素推动国企“退房”

中国证券报 佚名

|
    房地产业步入调整期,国企转让房地产项目开始激增。中国证券报记者独家获悉,前8个月,北交所共成交房地产企业国有产权转让项目68宗,同比增长44.68%;成交金额260.43亿元,同比增长15.67%。业内人士表示,随着“房住不炒”理念的施行,房地产市场将面临大调整格局。国企强调聚焦主业,严控非主业投资亦是大势所趋。在去杠杆减负债、国企改革加速的当下,国企地产板块分拆重组将提速,股权转让和合作开发、混改等模式将带来新机遇。
    国企加速剥离房地产业务
    北交所信息显示,1-8月,在北交所成交的68宗房地产企业国有产权转让项目中,央企有38项,成交金额为130.34亿元。例如,大唐集团通过北交所公开转让重庆渝能产业集团100%股权,该项目挂牌价格为21.52亿元,最终以33.04亿元成交,项目溢价11.52亿元,溢价率达53.5%。航天科技旗下航天置业转让北京航天恒润置业22.60%股权;华侨城转让深圳市康侨佳城置业投资有限公司30%股权;中航国际控股公司转让中航万科有限公司60%股权;中国冶金地质总局山东局转让山东正元置业有限责任公司100%股权及5315.57万元债权等。
    日前,中航工业集团旗下成都聚锦商贸有限公司100%股权及6.57亿元债权在北交所挂牌转让,转让底价为18.02亿元,该标的企业主要从事房地产开发经营等业务,控股股东为航空工业旗下北京瑞赛科技有限公司,持股比例为80%,剩余股份为航空工业旗下成都中航瑞赛置业所持有。
    成都中航瑞赛置业公司控股股东中航国际控股公告表示,出售该企业可回笼资金,有利于优化资源配置,从而进一步退出住宅地产开发业务,聚焦主业,提升集团业绩。
    同时,地方国企正密集剥离地产业务。近日,重庆长航旗下地产公司持有的重庆恒春置业有限公司45%股权及62383万元债权在重庆联合产权交易所公开挂牌转让。至此,重庆长航将逐步退出房地产市场。2017年以来,已有十多家重庆市属重点企业陆续将旗下房地产子公司挂牌出售。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×