中金在线 > 股指期货 > 期指分析

|期指分析

期强现弱 多空资金观望为主

中国证券报 佚名

|
  周一,三大期指震荡偏弱,但仍强于现货指数,贴水情况获得改善。分析人士指出,从多空持仓情况来看,主力资金仍以观望态度为主,短期或延续震荡。
  期指震荡偏弱
  周一,三大期指震荡偏弱。截至收盘,沪深300期指主力合约报3501.6点,下跌9.2点或0.26%;上证50期指主力合约IH1704报2377.4点,下跌7.2点或0.3%;中证500期指主力合约IC1704报6546点,下跌11.4点或0.17%。
  现货方面,周一股票市场分化较大,但整体看下跌数量占比较高。从盘面看,雄安新区带动的概念继续表现强势,但次新股和高送转概念股遭遇较大杀跌。从现货指数看,创业板指数下跌1.73%,中小板也下跌0.74%,对大盘指数形成拖累。期现货价差方面,截至收盘,IF1703、IH1703和IC1703分别贴水3.54点、1.76点和20.54点。
  中信期货研究部副总经理刘宾指出,期指走势相对抗跌,贴水明显改善,说明期指投资者较为冷静,并没有蔓延看空氛围。出现期强现弱的局面主要是基于两方面原因:首先,拖累周一下跌的主要因素是对于上市公司不规范操作的监控升级,虽短线对一些题材炒作概念形成利空,但长期对于股市健康发展有利,因此从此角度看不存在对市场形成持续压力;其次,在上周四和上周五股市继续上攻时,期指已提前休整,部分做空力量得到提前释放。
  短期料延续调整
  总持仓方面,三大期指在下跌中均出现减仓,说明主动做空力量并不强,这对下跌空间形成一定抑制。从前20席位多空持仓变动看,IF和IC空头减仓力度略大于多头减仓力度,说明空头借助回调平仓,并没有形成坚定的做空意图,这与总持仓吻合,不过多头减仓力度也较大显示信心不足。IH多头减仓力度略微大于空头减仓力度,显示多头了结意愿更强,这对短线来说压力或更大。不过,三大期指前20席位各持仓变动力度都不算大,也就是说没有大资金进出,主力资金仍以观望态度为主。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

高净值用户都在用财视APP