中金在线 > 股指期货 > 期指分析

|期指分析

黑色系商品强势回归 焦煤收盘涨停

中国证券网 宋薇萍

|
  4月5日商品市场,黑色系商品强势回归,其中焦煤涨停,焦炭涨幅超过8%,沥青盘中冲击涨停。截至日盘收盘,各主力合约中,焦煤上涨8.97%,焦炭上涨8.06%,郑煤上涨2.09%,螺纹和铁矿分别上涨1.77%和0.63%。此外,能源化工板块的沥青、橡胶、塑料也分别上涨5.79%、3.29%和3.05%。
  西本新干线高级研究员邱跃成对上证报记者表示,清明节期间,澳洲昆州受飓风袭击,造成当地煤矿和港口严重受损,运输中断导致在新加坡交易所上市的澳洲焦煤期货周一大涨逾25%至每吨197美元,创有记录以来最大单日涨幅。澳洲是全球最大的焦煤出口国,并且也是中国最大的焦煤供应国。上涨效应传导到国内期货市场,“双焦”期货应声大涨。
  邱跃成认为,沥青、螺纹等建材类工业品的上涨则主要是受雄安新区建设概念带动。雄安新区对市场的影响除了当地大量基建及房地产投资将对钢材需求形成直接拉动作用外,河北地区钢铁企业面临更加严格的环保及去产能压力也将是确定中的事,中长期市场存在供应减少、需求上升的预期,对钢价走势明显利多。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

财视APP,我的智能移动投资顾问