中金在线 > 黄金网 > 现货

|现货

期货工具助鸡蛋企业“蛋”定生产

和讯网 佚名

|
  我国年产鸡蛋约3000万吨,长期居世界第一位。鸡蛋产区主要集中在华中、华北、华东一带,其中河南、河北、山东鸡蛋产量位居三甲。目前鸡蛋主产省分布大致稳定,产蛋量占全国比重逐年增大,但不同区域蛋鸡产量比重有所变动,呈现“北鸡南养”的产业新格局。
  主产区和主销区概念逐渐淡化。从供需来看,国内绝大部分鸡蛋以满足内需市场为主,且主要以鲜蛋消费为主。我国蛋品进口额相对较小,出口额很大,属于蛋品净出口国,未来增长空间或将有限。消费增长空间有限,鸡蛋价格变动大,再加上缺少运用金融工具进行套期保值的经验,中小型养殖场由于抗击能力较弱,在价格向不利方向变动时出现了巨大亏损。
  原农业部数据显示,2017年第18周(5月1日~7日),鸡蛋周均价格5.18元/公斤,同比下跌28%,创近十年新低,部分地区蛋价跌至2元/斤以下,一度跌破蛋鸡养殖平均成本线。随后,通过行业内的自主淘汰以及环保政策的影响,行业内部进行了一轮去产能、去库存,蛋价在下半年迎来大幅反弹。
  去年上半年,蛋价一度逼近十年低点。表面上看,蛋品加工企业可以买到低价鸡蛋,但下游的食品企业也会要求以更低的价格采购蛋粉、蛋液等原料。而这些产品的售价一旦降下来,加工企业后期再要求加价就比较麻烦,特别是下半年蛋价快速反弹,而下游加工产品的价格却很难立即上调。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

跟牛人学投资,财视APP