中金在线 > 黄金网 > 现货

|现货

中国纺织工业着手源头谋求绿色发展

中国工业新闻网

|
  在国家定调将绿色发展作为推动“十三五”期间我国经济可持续发展的重要引擎之际,全面推动绿色制造,加快转变经济发展方式、推动工业转型升级、提升制造业国际竞争力成为工业界的共识。一直致力于摆脱固有印象的纺织工业,对于绿色发展的渴求更加强烈。
  “纺织工业要实现绿色转型升级,纤维制造的绿色化进程是关键环节。绿色、低碳、循环是当前我国化纤工业乃至纺织工业实现可持续发展的重要任务。从纺织源头着手,发挥其传导和带动作用,推动从纤维到终端产品全产业链的绿色化进程,意义深远。”中国化学纤维工业协会副会长贺燕丽指出,当前,中国化纤工业进入转型升级的关键时期,绿色环保理念既是树立中国纺织大国新形象的重要因素,也是企业在业界立足的必要条件。
  中国纺织工业联合会副会长孙淮滨认为,纤维是纺织工业的基本原料之一,产业的绿色化应该从纤维的绿色化开始,这是一个起点。“绿色纤维认证是一种探索和尝试,用一种标志认证的方式来把纤维生产企业纳入纤维绿色生产化的系统里,以规范和条例来推动绿色化发展,将对整个纺织工业的绿色化发展发挥重要作用。”
  从起点开始,从源头着手,绿色发展成为纺织行业的主旋律之一。
  启动绿色纤维标志认证
  基于以上考量,2016年3月,在工信部的指导下,中国化学纤维工业协会及国家纺织化纤产品开发中心联合启动了绿色纤维标志认证工作,旨在通过第三方认证与管理的形式对市场进行规范,推进我国化纤工业的绿色设计、绿色材料、绿色制造和循环发展,在绿色转型升级中实现新的跨越,更好地体现化纤工业的社会责任,提升企业和产品在国内外市场中的竞争力。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

看大咖解读投资趋势,下载财视APP