中金在线 > 黄金网 > 现货

|现货

童装行业增速较高 行业集中度望逐步提升

前瞻网

|
  目前我国童装市场参与者众多,质量参差不齐,市场仍不成熟,集中度较低。
  儿童服装按照年龄段分包括婴儿服装、幼儿服装、小童服装、中童服装、大童服装等。还包括中小学的校园服装等。按照衣服的类型分为:连体服,外套,裤子,卫衣,套装,T恤衫,鞋等。
  童装衣服的面料要求比成人高,既要好看,穿着又要舒服,关键还是童装质量要有保证,不能损害儿童健康,这是每位家长都很关注的一点。
  童装涵盖了0-16岁年龄段人群的全部着装。童装市场根据年龄段细分为婴儿装、幼儿装、小童装、中童装、大童装、少年装等;根据童装的价格、材质、功能、质量及设计细分为高端童装市场、中高端童装市场及低端童装市场。
  童装行业处景气发展阶段,增速加快
  根据前瞻产业研究院发布的《高端童装行业市场需求与投资预测分析报告》数据显示,2016年中国童装市场规模约1450亿元;预计2016-2021年童装行业复合增速约6.3%,快于整体服装市场4.6%的复合增速,判断童装仍处于景气度较高阶段,行业长期向上趋势不改。
  小童装增速快于整体童装市场。2016年,小童装(0-3岁)和大童装(4-14岁)的行业规模分别为273亿元、1177亿元(占比81.16%)。从增速来看,2013年二胎政策放开,新生儿数量逐渐增加,导致小童装增速出现拐点式上升,2016年小童装服饰零售额同增12%,高于大童装增速(5%)。随着新生婴儿成长,未来有望传导至大童装。
  中国童装人均消费额
  与其他发达国家相比,我国童装人均消费额仍落后较多。2016年我国童装人均消费额仅为16美元,约为日本人均消费的1/4,英国人均消费的1/8。近年来,居民人均可支配收入不断提高,生活消费水平也随之提升。同时前瞻产业研究院显示,8090后占育儿群体的比例已超85.9%。该类人群多为独生子女,成长于相对优越和宽松的经济环境中,对生活品质有一定追求,并且保有优生优育的育儿观念。中国目前主流的4+2+1家庭结构为儿童消费支出提供了两代人财富积累的基础,童装作为儿童消费中占比相对大的品类,将受益于本次消费升级。  
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

跟牛人学投资,财视APP