中金在线 > 黄金网 > 现货

|现货

纺织行业危机重重,阵痛过后,是否能迎来新的曙光?

化纤头条

|
  最近,化工原料的价格上涨可谓是轰轰烈烈,例如:POM上涨1906元/吨;TDI破3万元;MDI高涨1500元/吨;染料涨幅达77%。不少人感叹:原料已疯!
  这轮涨价潮为什么如此凶猛?除了环保、安监督查外,中美贸易战、中东紧张局势,川普的“突然退群”、委内瑞拉选举其实都为化工产品上涨之火添了一把柴。
  企业大面积停产,部分原料严重缺货,甚至有钱也买不到货,大部分企业被迫停止接单。可以说,目前,中国实体经济的生态环境处于沸腾状态,大量企业被卷入疯狂的涨价漩涡中,苦苦挣扎,命悬一线。
  从更深层次来看,涨价潮是由一系列清算式危机、价格机制长期扭曲等引发的。由于矛盾积累过多、信息不透明、加上人们的恐慌心理,导致工业制成品价格短时间内陷入失控状态。
  经济泡沫面临清算
  这一次的涨价潮称得上一次突发性的通货膨胀,自然也与过去几年超发的天量M2有关。2008年,中国的M2是47.5万亿元;2017年,M2数据是167.68万亿元。
  过去几年,政府试图建立楼市和股市两个货币池子来锁住超发货币,但股市被一波人造牛市玩残,楼市泡沫的高压锅暂且被盖住了,导致流动性泛滥。大量拥房者感觉到财富倍增了,但物价却非常低廉,于是拼命消费,反正什么事都不用干也能赚到许多钱。这种虚假繁荣一方面令创造财富的人数大减,另一方面大量真实财富被过度消耗,加剧了人民币的泡沫化。
  通货膨胀的程度可能远比我们想象的严重得多,天量M2和楼市泡沫被清算的时刻即将来到,我们要么刺穿泡沫,要么承受剧烈通货膨胀所带来的巨大考验。
  环保污染积重难返
  中国经济改革开放三十年来,尽管有很多外国专家指出牺牲环境发展经济不可持续,得不偿失,但我们为了发展经济迅速强大,只能对环境污染睁一只眼闭一只眼,这样做的结果就是,曾经祸害过英伦和北美的雾霾再次笼罩了北方大地,并且迅速向周边扩散。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

看大咖解读投资趋势,下载财视APP