中金在线 > 黄金网 > 现货

|现货

麻纺纺机设备未来发展潜力巨大

中国纺织报

|
  近年来,无论是在商场橱窗还是在居家生活中,含麻产品越来越多的出现在人们的视线里,国内麻纺制品的消费群体正不断扩大,市场发展潜力巨大。尤其是随着“舒适着装”理念影响,含麻服装在日常生活中大放异彩,麻纤维与其他纤维的混纺产品呈现出爆发性增长。
  毋庸置疑,随着市场和消费者的变化,人们对麻类制品的理解正在从单一纯麻产品转向棉麻混纺、化纤混纺、毛麻混纺等与多种纤维混纺,为消费者提供了更多的选择和更多的面料风格,促进了麻类产品向多元化发展。
  麻制品需求的增加也加快了麻纺行业市场的发展。纯麻产品的成本比混纺的要高,对传统做纯麻的企业来说开发生产麻纤维的混纺产品可以降低成本;还有一部分企业是跨行业进来的,此前以纯棉为主导产品,由于国内外棉花差价大,做纯棉没有竞争优势,于是调整产品结构,开发新产品,进行棉麻混纺,依托麻纤维的优势和特性,通过提高产品附加值实现提升企业经济效益的目的。
  基础技术薄弱
  含麻产品大放异彩的多样化发展有效地推动了麻纺行业的发展,但是麻纺行业的发展随着产品品种的多样化正面临着新的挑战,麻纺行业由于其体量小、门类多,在整个大纺织体系中属于“小行业”,在技术水平和科技开发力度等方面相对于其他行业显得较为薄弱,在技术装备水平方面尤其突出。
  中国麻纺织行业协会会长董春兴说2017年我国纤维加工总量大约5400万吨,其中化纤占75%,棉纤维大约占13%~14%,毛、麻、丝大约各占1%。织成纺织面料的麻纤维年加工量40万吨左右,还有一些非服用的,总体来说,麻纤维年加工量大约80万吨。与化纤、棉花相比,从体量上讲,产业规模相对较小,只占棉花加工量的十分之一,如果只算服用的,则只占到二十分之一。行业小,关注度就比较低。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

上财视,带你赚钱带你飞