中金在线 > 黄金网 > 钱币投资

|钱币投资

浅谈收藏相关小知识

点购收藏网 佚名

|
     一、纪念币、纪念章、纪念金和“错版币”
     1、纪念币是我国的法定货币只能由人民银行统一发行。
     《中华人民共和国人民币管理条例》第十八条规定,纪念币是具有特定主题的限量发行的人民币,包括普通纪念币和贵金属纪念币。因此,纪念币是我国的法定货币,只能由中国人民银行统一发行。纪念币的作用主要是满足公众的收藏要求,而不是用于流通。
     2、普通纪念币和贵金属纪念币有什么区别?
     一是材质不同。普通纪念币包括普通金属纪念币和纪念钞,材质是用于铸造普通硬币的金属或印制钞票的纸张;贵金属纪念币材质是金、银等贵金属。
     二是面额代表的意义不同。普通纪念币的面额表明其法定价值;贵金属纪念币的面额是象征性的货币符号,并不表明其真实价值。
     三是流通性不同。普通纪念币与其他流通人民币等值流通,其面额记入市场现金流通量,成为货币供应量的一部分;贵金属纪念币不能流通,其面值不记入市场现金流通量。
     3、看清纪念币的“三要素
     纪念币上必须铸有“面值”、“中华人民共和国”国号和铸造年号,由中国人民银行统一发行,并由印制人民币企业铸造。
     4、纪念章、纪念金只是工艺品
     纪念金是商业银行等商家自行开发的一种工艺品,与纪念币没有任何关系,更不是贵金属纪念币!中国人民银行也从来没有发行过任何所谓的“纪念金”。
     有些不法商贩为了迷惑消费者,会在纪念金上标注金额数字,冒充纪念币;或者将自行制作的章类纪念品称为“纪念币”,欺骗消费者。
     5、坚决抵制炒作“错版人民币”
     人民币印制生产企业印制人民币纸币使用的印版、制造硬币使用的钢模等,是一个整体,在生产过程中不可能出现局部倒置或颠倒的问题。所谓“错版币”大都是在人民币的基础上,经过人工制作而成的。对“错版币”仔细观察或借助放大镜观察,一般会发现刀切、粘贴、修刮的痕迹。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

看大咖解读投资趋势,下载财视APP