中金在线 > 黄金网 > 名家点金

|名家点金

盛文兵:美国“变相”收紧货币政策,黄金坚定空头思路不变

黄金网特约 盛文兵

|
  黄金本周录得下的,最低下探至1852一线,收报于1869美元,跌幅1.07%;本周市场主要围绕新冠疫苗展开。
  在上周辉瑞公布了新冠疫苗取得极大进展之后,本周一MODERNA同业也公布三期实验疫苗有效为94.5%。全球新冠疫苗将落地,对于风险资产,如黄金,美元,美债等均构成压力。辉瑞周五向美国食品药品监督管理局(FDA)申请新冠疫苗紧急使用授权。辉瑞公布表示,将在授权通过后数小时分发疫苗,预计2020年全球疫苗生产将达到5000万剂,到2021年底将达到13亿剂。疫苗有效率为95%,迄今为止未发现严重的安全问题。
  疫苗的积极进展转变了投资这的风险情绪偏好,避险资产遭到抛售,风险资产受到青睐。资金纷纷撤离黄金ETF市场。截止周三,黄金ETF持仓量连续五个交易日下降,自辉瑞上周宣布疫苗取得突破以来,累计减持超过50吨。而作为全球市场资助风向标的全球最大黄金ETF从11月9日一来,累计减持35.03吨,当前持仓量为1220.17吨。
  本周四,美国财政部与美联储围绕紧急贷款计划发生冲突,美国财政部要求将部分美联储在疫情期间推出的紧急工具有效期延长90日安。同时要求美联储立即停止使用部分抗疫紧急工具。并要求美联储将未动用的国会批准紧急贷款工具专用款归还财政部,称将要共计4550亿美元的这些资金该做他用。美联储主席鲍威尔周五表示,美联储将按照要求将未使用的资金腿还给财政部。
  美国财政部叫停美联储“印钞机”,这相当于美联储变相的收紧货币政策,对后市整体市场将产生任何影响,还有待进一步的观察。
  原油本周震荡上扬,录得5.86%涨幅,最高触及42.68美元/桶。主因新冠疫苗已经开始进入审批环节,极大的改善了市场的风险情绪。欧佩克+部长级监督委员会告诉欧佩克+应保持警惕并对石油市场的需求情况做出反映。委员会没有就是否推进增产计划给出明确建议。部长们一直讨论推出明年1月减产三道六个月,最终决定将在11月30日至12月1日的欧佩克+全体部长会议上做出。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

揭秘财富增长密码,上财视APP