中金在线 > 黄金网 > 名家点金

|名家点金

万凯梓:全球股市暴跌引发恐慌 CPI助攻黄金多头崛起

黄金网特约 万凯梓

|
  黄金,持久性的震荡难以抵抗一日的大涨,接连性的拉升强势打破区间震荡至两个月新高,多头最终向上突破,虽然反抽幅度超乎预期,但整体多头思路一直在进行。周四黄金大涨,主要是因为全球股市大跌,促使投资者涌向避险资产,同时美国CPI数据不及预期亦为其助攻。而技术面金价突破了过去一个半月来一直坚守的窄幅交投区间,引发新的买盘兴趣,并迫使投资者回补空头仓位。目前来看金价以确立其多头趋势,后续则需顺势而为即可。
  美国股市昨日出现了可能是近半年以来最惨烈的跌势,而前一段时间风光无限的美元指数与国际原油价格也一同惨跌。市场做出如此反应的原因在于,在美国经济数据持续靓丽的背后,投资者却开始嗅出了不详的征兆,对经济繁荣究竟还能持续多久感到格外担心。此前国际货币基金组织(IMF)称贸易战将损及全球增长,科技股反弹失去动能,令美股昨日失血800点,美元出现急挫。受美股连带影响,全球股市连续四日遭抛售,亚洲股市挫至17个月低位,欧洲股市跌至六个月低位。其中日经225指数盘中一度跌逾4%,收盘跌3.5%;沪指收盘跌至近四年新低。受此影响欧系货币出现了回升,尤其是英镑在脱欧进展良好的情况下再现冲高之势,但随后回吐涨幅。尽管黄金也出现了反弹,但是由于新兴市场货币仍继续承压,同时中美贸易紧张局势仍在发酵,因此黄金的涨幅仍比较有限。
  美国9月CPI涨幅低于预期,受租金上涨速度放缓和能源价格下跌拖累,因潜在通胀压力似乎略有降温。上个月,汽油价格继8月飙升3.0%后,下滑0.2%。食品价格总体持平,国内食品价格下降0.1%。9月,房屋主的原住房屋租金上涨0.2%,8月为上涨0.3%。由于数据仅略低于市场预期,通胀报告可能无助于改变美联储在12月政策会议上加息的预期。美联储今年已经三次加息。同期公布的美国截至10月6日当周初请失业金人数意外回升,但仍接近49年低点,似乎不太可能打消美国就业市场强劲的看法。并且美国截至10月6日当周初请失业金人数四周均值下降1万,至166万,为1973年8月以来的最低水平。就业市场被视为接近或处于充分就业状态,许多经济学家认为,这正帮助美国薪资略微加快增长,并助长了美联储将在12月再次加息的预期。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

财视APP,我的智能移动投资顾问