中金在线 > 黄金网 > 名家点金

|名家点金

陈志文:10月大宗商品转折期,铜的长期投资机会

黄金网特约 陈志文

|
  自从6月之后铜的价格一路下行,市场俨然已经忘记了过去年初的分析和思路,在不断磨练中逐步消失了动力和期望,2017年铜价格从底部上涨了30%以上,从此确立了中长期向上的趋势建立,到今天为止,我并没有看到有趋势改变的迹象,当然价格涨势过快带来的冲击和回调,将是2018年最大的挑战,有一些投资者可能提前进去了,正在煎熬的等待中,也有一些正在等待最佳的时机,本质上没有改变的东西,在未来至少三年的牛市中,我们需要足够的耐心才能守住未来的彩虹再次绽放,今年从高点以来铜价格已经下跌了20%,在最高点区域确实止盈了一波行情,之后也做空了一段时间,主基调是向上做多为主,这是战略赋予我们的思考,至少在目前我是这样认为的,包括行情的每一步走势,基于现实和未来的有机结合,我们认为10月行情将至关重要,有望真正开启一个新的上涨周期。
  近期大宗商品价格高位的调整,主要是因为中美MY造成全球经济增长预期放缓,投资者开始担心未来的需求下降,而过去的上涨是供给侧改革和全球产量减少形成的,供需之间的平衡并没有出现新的产能过剩的局面,也没有发生新的变化,这点不管是当前的产量还是主要的产铜区域都未出现大规模增加产量的情况,另外中国作为最大的铜产出国,保持稳定的价格在去年成为了共识,这种担心会一直延续吗?主要是看未来能否发生新的金融危机,比如美元持续上涨带来的资金外流和全球新兴经济体出现一些动荡,市场在需求下降,这种可能性还存在未知数,不过历史总是向前的,产生危机的时候通常是新的一轮加大投资的开始,在价格持续探底和回撤中,刚好能够确认更低的位置,实现的布局机会。另外一点是全球供应局面,现在基本上没有太大的变化,全球通胀也没有出现,很稳定,可以说2018年将是铜价格确认支持,包括其他的一些大宗商品,也在确认过去上涨的二次阶段,这个阶段在时间上不断等待新的刺激因素出现。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

揭秘财富增长密码,上财视APP