中金在线 > 黄金网 > 名家点金

|名家点金

黄力晨:贸易战再加码 黄金承压面临整理格局

黄金网特约 黄力晨

|
  本周黄金表现再次低迷,周初反弹受阻后,金价持续下挫,一度跌至1240美元附近,逼近年内低点。黄力晨认为,中美贸易战再次加码,黄金再次遭到市场集中抛售,同时美元加速回流美国提振美元,成为本周金价下跌的主要原因,这也是此前金价一路下跌,刷新年内低点的主要原因。周三亚市早盘,特朗普新关税的消息引发股市、商品期货大跌,不过黄金表现相对坚挺,仅小幅下挫,不过在美盘阶段,黄金补跌,市场消息对黄金的打压全面爆发,金价回落10美元。周四黄金企稳后有所反弹,不过在目前贸易忧虑高涨的情况下,预计很难出现大幅反弹,金价有望再次低位整理。
  本周黄金的回落走势表明,中美贸易冲突未取得实质性改善前,黄金市场上的空头力量仍将占据主导地位。根据美国贸易代表办公室在华盛顿时间7月10日发表的声明,特朗普政府发布了一份针对中国2000亿美元商品加增关税的计划,目标产品清单涉及服装、电视零件和冰箱,加征的关税约为10%。这份计划不会立即生效,将在8月20日至8月23日举行听证会,并可能在8月30日公众咨询结束后生效。特朗普还扬言,美国最终可能对超过5000亿美元的中国商品加征关税,大概是去年美国从中国进口的总额。新的关税清单扩大了两国贸易争端的商品类型,这意味着中美双方贸易战开始进入一个新的阶段。
  早些时候,针对贸易战对黄金的影响,我曾在《黄力晨:美元再次走强 黄金持续新低》一文里专门阐明。在全球贸易局势紧张的大背景下,新兴市场更加脆弱,而当前美元处于上升周期,新兴市场国家为维持本国货币稳定,不得不抛售黄金外汇储备以及美元储备,黄金被市场抛弃,而美元回流美国,提振美元汇率,与此同时,市场避险资金也在抛售黄金资产,选择更高收益的美元资产,因美国经济表现强劲,美市场在全球贸易争端中更加看好美国,这些因素共同的作用下,导致了黄金目前疲软的局面。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

上财视,带你赚钱带你飞