中金在线 > 黄金网 > 名家点金

|名家点金

黄力晨:美联储鹰派加息 黄金走势先抑后扬

黄金网特约 黄力晨

|
  北京时间周四凌晨2点,美联储宣布年内进行第二次加息,符合市场预期。美联储政策声明偏鹰派,相较此前几页纸的声明长度,本次声明内容更加简洁。美联储点阵图显示,预期今年将一共加息四次,3月份美联储加息时,点阵图显示美联储预期加息三次,同时声明内容剔除“联邦基金利率仍将相当长一段时间保持利率在当前低位”的措辞。美联储加息且政策声明偏鹰派,美元得到提振,金价短线跳水。
  同美联储5月政策声明比较,本次声明主要有三点出现变化,黄力晨认为这预示美联储未来的政策可能会更加偏向鹰派。
  1、删除“委员会预计,经济状况将以一种支持逐步提高联邦基金利率的方式发展;联邦基金利率可能在一段时间内继续低于预期的长期主流水平;不过,联邦基金利率的实际路径将取决于未来数据所展示出的经济前景”的言论。
  2、5月声明内容显示,经济活动一直以温和步伐上升;近几个月里就业增长总体强劲,且失业率也保持在低位。6月声明内容显示,经济活动一直以坚实步伐上升;近几个月里就业增长总体强劲,且失业率下降。
  3、5月声明内容显示,随着货币政策立场的进一步逐步调整,经济活动中期内将以温和步伐扩张,劳动力市场状况将保持强劲。6月声明内容显示,进一步渐进上调联邦基金利率目标区间,将符合经济活动持续扩张、强劲的劳动力市场状况和通胀率中期内接近委员会2%的对称性目标。
  美联储政策声明流露出明显的鹰派信号,金价表现依旧坚挺,并未大幅度承压。随后召开的新闻发布会上,美联储主席鲍威尔表示,从明年一月开始,美联储在每次会议后,都将召开新闻发布会,做出这一个决定,只是为了改善沟通,增加发布会的数量并不是要传递什么信号,这一点令市场感到失望,此前市场预计认为美联储增加发布会数量,是美联储在未来将更加激进的信号。此外,鲍威尔还表示,美联储非常谨慎,确保政策收紧步伐不会过快;不会对通胀水平高出2%过度反应;加息过快或过慢都可能带来损害。鲍威尔在新闻发布会上传递出的部分鸽派信号,令美元回落,金价反弹,一度突破1300美元关口。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

你看不到的秘密,都在财视APP