中金在线 > 黄金网 > 名家点金

|名家点金

万凯梓:黄金红三兵强势反弹 多头待通胀数据指引

黄金网特约 万凯梓

|
  近期随着股市暴跌以及美元持续疲软,黄金近1月低位于1307美元一带企稳反弹,一路攀升收复1310/1320,乃至1330美元大关。上个交易日,因日元走强打压美元指数走低,加上美债收益率有所回落,提振金价脱离一个月低点,盘中最高上探1330美元关口。日内亚盘黄金延续隔日行情继续攀升拉涨近9美金,目前金价于1335美元一带维持震荡。因全球股市在近期大幅震荡后显露回稳迹象,令美元转攻为守,进而提振金价。同时,市场对美国通胀高企可能阻碍经济增长忧心忡忡,加上特朗普预算案将显著吹大联邦赤字,且特朗普就贸易摩擦发出新威胁,助涨了投资者对美元的空头押注。
  眼下市场正聚焦晚间公布的美国1月通胀以及零售销售数据,投资者料从中寻找美联储加息路径的指引,而在近期通胀预期升温引发市场敏感度上升之际,数据的变化可能会诱发极端行情的出现。投资人仍密切关注本周稍晚公布的美国通胀数据,以寻找美国加息步伐线索。美国的通胀数据尤其是核心CPI数据,历来都是美联储制定政策必然参考的指标。若美国1月份通胀数据走低,可能有助于给近期火热的美元市场降降温。不过鉴于美国消费市场日趋强劲,市场认为美联储将面临有有越来越大上调年内预期加息次数的风险。因此此次数据的表现仍值得市场关注。
  笔者万凯梓认为,如果通胀继续走强,那么美联储就会采取激进手段来收紧政策,包括更大幅度更频繁地加息,以及加紧“缩表”回收流动性,这会让全社会的融资成本出现飙升,而这对于急需宽松资金推动才能进一步上涨的股市和债市显然是不利的。但从另一个角度来看,美联储加速加息的前景,对于此前深陷泥潭的美元指数来说,却将是一场及时雨。不过,多数经济专家并不认可美国通胀率会大幅抬头的这一预期。当前的普遍预期是,1月份整体CPI同比升幅料在1.9%,事实上低于去年12月的2.1%,而扣除了燃料和食品价格的核心CPI也会从之前的1.8%小幅回落到1.7%。然而,一些受调查者也表示,鉴于美国通胀数据本身受到多重不确定性数据的影响干扰,因此1月份的数据若大幅高出或意外低于预期,都不是太值得大惊小怪的状况。然而,一旦CPI显著高于预期,那么市场的“通胀恐慌”便会重燃,而最近刚刚稍有起色的股市也便可能再度受挫。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

财视APP,我的智能移动投资顾问