中金在线 > 黄金网 > 名家点金

|名家点金

王杨:黄金本周大涨1%连升五周,剑指1400关口

黄金网特约 王杨

|
  本周行情回顾
  现货黄金本周(1月8日至1月12日)触及四个月新高,收至1337.65美元/盎司,为四个月以来最高收盘价,本周上升1.12%,连续第五周上升,受美元下跌以及黄金实物买盘推升。
  黄金周一周二小幅走低,下探至1308美元附近,在低吸买盘下,周三再度上升,最高触及1327.77美元,周四延续升势,周五受到技术面买盘以及欧元大涨带动,最高升至1339.31美元。
  美元指数本周大跌,美指跌破91关口,触及三年新低90.78;欧元等非美货币劲升,欧元兑美元升穿1.22关口,最高触及三年高位1.2218。因投资人预期欧洲央行正准备缩减大规模货币刺激计划,德国组阁谈判破冰,欧元扩大升势。
  而黄金实物买盘需求也推升其价格。“我们感觉将有逢高卖压,”MKS PAMP Group交易员Alex Thorndike称。“话虽如此,随着(农历春节前)中国季节性买盘升温,下档应会持续受到支撑至2月。”
  另有分析师指出,特朗普言论在一定程度上推升了市场避险情绪。在美国总统特朗普称将最后一次免除对伊朗的核制裁,让美国政府及其欧洲盟国修正2015年核协议的“可怕错误”后,金价续升。“这是最后的机会,”特朗普在声明中称,这激发了投资者的忧虑并提振对避险黄金的需求。
  本周要事回顾
  1、欧洲央行缩减购债预期。欧洲央行本周公布的12月政策会议记录显示,欧洲央行决策者称,他们可能在2018年初重新考虑政策沟通立场。投资者将此视为,如果欧洲经济继续保持良好增长势头,欧洲央行今年将开始缩减2.55万亿欧元(3.07万亿美元)购债计划的信号。
  “欧洲央行最新会议记录略偏鹰派,所以给了欧元更多的活力,”矽谷银行高级汇市交易员Minh Trang称。
  2、美国劳工部周五公布,美国12月未季调CPI年率上升2.1%,符合预期,前值上升2.2%;美国12月未季调核心CPI年率上升1.8%,预期为上升1.7%,前值上升1.7%;美国12月季调后CPI月率上升0.1%,符合预期。12月零售销售增长0.4%,不及预期,同比增幅为5.4%。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

高净值用户都在用财视APP