中金在线 > 黄金网 > 理财资讯

|理财资讯

探寻中国消费的时代之变

新华网 佚名

|
  新华社北京9月14日电题:探寻中国消费的时代之变
  新华社记者安蓓、于佳欣、何欣荣
  国家统计局14日公布的数据显示,1至8月,社会消费品零售总额同比增长9.3%,增速与前7个月持平,但比去年同期放缓1.1个百分点。
  观察中国消费,量的变化只是一个维度。伴随中国经济增长模式从出口、投资拉动型向消费拉动型转变,中国消费市场正在发生质的嬗变。透过权威部门、消费者、企业、专家等各方声音,我们一起探寻中国消费的时代之变。
  这些故事告诉你消费新变化
  上海女白领赵圆圆月收入近万元,日常开支主要是个人消费。“用过拼多多,也去过盒马鲜生。”她说,在拼多多买过几十元一双的帆布鞋,觉得性价比还行。盒马鲜生东西新鲜,也经常去光顾。感觉这两年业态细分和创新越来越快。
  个体消费感受的变化,背后是中国消费的内生质变。
  消费新供给、新业态、新渠道的涌现,正带给中国消费者更丰富的选择,更透明的信息,并催生更理性的消费观。
  “性价比高”的消费越来越受青睐——
  2013年成立的名创优品,去年销售额达120亿元,如今在全球拥有3000家连锁零售店。
  从唇膏饮料到毛巾文具,名创优品3000多种日用商品中,定价10元的占50%。“10元是黄金价位。通过打通供应链,用合理价格提供富有设计感、货真价实的优质品。”名创优品联合创始人叶国富说。
  全球看,从零售业的沃尔玛、7-11,到服装业的优衣库、迪卡侬,再到戴尔电脑、宜家,优质低价是这些品牌成功的共性。这一趋势正在中国市场强化。
  商务部新闻发言人高峰说,当前市场出现部分大众化商品销售较好的情况,从一个侧面反映了消费领域的新趋势。“共享经济等新的消费形式,反映了消费者更加理性、推崇绿色环保的消费趋势。”
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

财视APP,我的智能移动投资顾问