中金在线 > 黄金网 > 金市直播

|金市直播

太反常!以史为鉴:美国政府停摆期间 黄金不升反跌、美股“涨”声响起

24k99

|
  

随着美国联邦政府从11月17日开始面临两个月内第二次关门的威胁,投资者可能会受到诱惑,将黄金作为避险资产。但这种黄色金属在其他潜在停摆前的记录,以及在实际发生停摆时的表现,应该让他们三思。

  

首先,表面上支持黄金的理由是:毫无疑问,部分政府服务和支出的关闭对整体经济将产生负面影响。如果联邦政府雇员休假或被解雇,肯定会损害消费者支出,而美国正进入假日购物季,11月24日是黑色星期五,11月27日是网络星期一。就业形势的恶化和消费前景的减弱应该会支撑金价。

  

以史为鉴,此前的政府停摆也严重损害了整体经济增长。美国经济分析局估计,2013年联邦政府关闭持续了16天,导致80万联邦雇员被迫休假,导致第四季GDP增长减少了0.3%。2018年2月,标准普尔全球评级经济学在美国政府再次关闭之前估计,政府关闭一周,季度GDP增长率将下降0.2个百分点。同样,对经济增长产生实质性影响的广泛经济疲软应该会提振金价。

  

但事实并非如此。在过去三次联邦政府停摆期间,金价要么停滞不前,要么直接下跌,而股市实际上却在上涨。

  

2013年10月1日至17日联邦政府停摆期间,金价有所反弹,但基本持平。

  

  

(图源:Kitco)

  

然后,在2018年初,在1月20日至23日政府短暂停摆期间,黄金价格实际上有所下跌。

  

  

(图源:Kitco)

  

即使在最近的2018-2019年联邦政府停摆期间(持续了35天,最终成为美国历史上最长的一次停摆),黄金价格也只上涨了微不足道的20美元,以2023年秋季的标准衡量,这是一个可观的单日涨幅。

  

  

(图源:Kitco)

  

与此同时,股市似乎乐见这些停摆。福布斯顾问(Forbes Advisor)最近的一项分析显示,如果说有什么不同的话,那就是联邦政府停止其非必要职能对股市是一个净利好。

加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

财视APP,我的智能移动投资顾问