中金在线 > 黄金网 > 金市直播

|金市直播

美国经济复苏预期令“缩减恐慌”苗头再现,股市料无恙金价却可能再重挫

汇通网版权所有 佚名

|
  美债收益率近日以来出现了戏剧性回升的状况逼近一年出现高位,这在国际金融市场上引发了连锁反应,本周初,美股股指期货与新兴市场股市、汇市一度集体承压,因投资者担心,美债收益率走势可能是美联储未来收紧银根的先导信号,而一旦如此,高度依赖过剩流动性顶托的风险资产市场势必将遭受重挫。
  虽然,在美联储主席鲍威尔本周即将在国会众参两院作半年度证词讲话之前,市场已经提前预计其会面对美债收益率上行的状况作出回应,并对策性地继续承诺维持政策宽松力度,这暂时令市场异动得到平抑。但基于历史上的经验教训,各路投资者心中仍留存着些许不安全食。
  因为,与美国国债收益率挂钩的市场信贷利率,直接决定了股市是“牛”还是“熊”的前途。去年全球疫情爆发以来,以美联储为首的各国央行的强力宽松货币政策,连同全球范围的强力财政支出手段,都向金融市场输注了巨量的流动性。在美联储把基准利率下调至零并出台无限量购债的量化宽松措施之后,美债收益率因此降至历史低位。
  但眼下,美债收益率的陡升令大家开始担心当年的“缩减恐慌”会否卷土重来:在2013年,时任美联储主席伯南克仅仅是在讲话中暗示可能开始减少量化宽松资产购买力度,就引发了美国债市的惊天抛售潮,令10年期美债收益率在五个月内从1.5%飙升至3%,与之伴随的是现货黄金价格录得跳水式重挫,而新兴市场货币市场一时也因资本回流美国本土的动向而变得风声鹤唳。
  所以,有了当年那场教训,现任美联储主席鲍威尔会极力避免重蹈覆辙,在一切场合尽力对投资者进行安抚,以避免金融市场录得过度震荡。而市场也因而提前预知到了这一点,于是全球股市和新兴市场汇市在周一一度遭遇的抛售潮并未延续下去,一场看似会成为“完美风暴”的行情波动,最后被证实只是“茶杯里的风暴”。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

看大咖解读投资趋势,下载财视APP