中金在线 > 黄金网 > 金市直播

|金市直播

黄金价格与人民币出现同跌现象 两张图表揭示它们之间的微妙关系

金十数据 佚名

|
  近期,金价和人民币的走势出现了神同步,有人猜测是中国正在让人民币盯住黄金,不过也有分析师否认这个观点。下面这两张图表将为您揭示它们之间的微妙关系......
  


  近期,人民币与黄金的相关性有所增强,由下图可以看到,在人民币下跌的同时黄金价格几乎是同步下跌。于是,市场上便有人开始猜测,中国正在让人民币盯住黄金价格。
  


  不过,分析师Kevin Muir认为,目前还没有发现任何迹象说明中国正在想方设法让人民币盯住黄金价格。因为如果中国想让人民币盯住黄金价格,就必须进行买入和卖出的操作将价格维持在一个特定水平。但它认为中国现在没有卖出黄金的打算,也不会耗费一丁点儿黄金储备来将价格维持在特定水平。
  另外,从另一张图中也可以证实他的观点。Muir重新创建了过去90天的价格波动性图表,可以看到,过去两年里,人民币计价的黄金价格波动性已经降至了十年最低水平,基本没有什么太大波动。这也意味着,人民币计价的黄金价格非常稳定。
  


  他还表示,他相信中国正在设法管控以人民币计价的黄金价格。他认为中国已经设定了一个黄金价格水平作为临界点,以保证黄金价格在这个临界点上方。当黄金价格在这个水平上方时,他们不会选择在这个时候抛售。但当金价跌破这个水平时至买入区间时,他们就会出手买入以推动金价回到临界点水平。
  以美元计价的黄金近几个月的走势与以人民币计价的黄金出现较大偏差,以美元计价的黄金价格近几个月一直在跌跌不休,而以人民币计价的黄金价格同期却保持相对稳定。原因在于以人民币计价的黄金在中国央行的管理下表现相对稳定,当中国的人民币贬值(美元升值)时,黄金持有者自然不会以人民币卖出黄金,而会以美元卖出黄金,因而就造成了以美元计价的黄金价格下跌。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

看大咖解读投资趋势,下载财视APP