中金在线 > 黄金网 > 金市直播

|金市直播

地缘政治风险高企,黄金价格走势很快将迎来大反弹

图表家 佚名

|
  根据最新的CFTC报告,4月3日至10日期间,基金经理减少了其手头的Comex黄金期货投机净多头头寸,而现货黄金价格从1333美元上涨至1340美元,涨幅为0.5%。
  


  截至4月10日,黄金净多头仓位为355.96吨,较前一周减少了3.06吨,跌幅为1%。
  今年迄今,黄金净多头仓位上涨了50.47吨,涨幅为17%,而2017年全年增加182.55吨,增幅为149%。尽管自3月中以来出现大量的黄金投机抛盘浪潮,但金价的反弹依然存在。
  

ETF持仓水平

  上周,ETF投资者净买入14吨黄金,而现货黄金价格从1334美元上涨至1340美元,涨幅为0.3%,这标志着黄金ETF持有量连续第二次增加。
  ETF投资者自年初以来净买入黄金34吨,这是自2019年9月以来单月最大净买入量。今年迄今,ETF投资者买入了63吨黄金,相当于总黄金ETF持有量增加3%。 而在2017年全年,ETF投资者净买入173.38吨黄金。在2016年,ETF投资者净买入472.44吨黄金。
  根据FastMarkets的估计,截至2018年4月13日,黄金ETF持有总量为2,186吨,同比增长5.2%。
  全球宏观分析
  自4月初以来,黄金面临的宏观背景略显积极。虽然美国实际利率几乎没有变动,但美元在经历了3月底的短暂反弹后再度走低。
  
  


  


  分析师Mikanikrezai认为,有三个主要因素将使市场在未来几个月继续看到美元走软和美国实际利率下降。
  首先是美联储将继续进行“鸽派”加息周期;其次是通胀压力将继续增加(由于油价表现强势和劳动力市场日益紧张);三是鉴于扩张性的财政刺激措施,美国的赤字规模将变大。
  不过他的预期仍然存在着上行风险和下行风险。在该分析师看来,“美元走低,美国实际利率下降”猜测面临的主要上行风险是中美之间的贸易战。而主要的下行风险则是地缘政治紧张局势大幅升级,这会反过来迫使市场对极端的地缘政治局势进行定价。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

揭秘财富增长密码,上财视APP