中金在线 > 黄金网 > 金市直播

|金市直播

地缘政治风险已超冷战水平 黄金价格涨不起来的原因竟是它?

金十数据 佚名

|
  巴克莱银行称全球地缘政治的风险已超过冷战时期高点。但令人困惑的是,黄金等避险资产却没有应声拉涨。对此,分析师给出了这样的解释。
  


  上周五巴克莱银行在一份报告中警告投资者不可忽视当前潜藏的政治风险。在跟踪研究了一系列风险事件后,巴克莱银行称:“先是中美贸易问题,接着美国制裁俄罗斯铝业,随后美英法三国又宣布对叙利亚采取军事打击。全球地缘政治风险正在迅速升温……这一风险已超过冷战时期高点。”
  


  不过,市场似乎并没有买账。比如占据了整个周末新闻头条的叙利亚政治危机并没有让市场出现暴动。黄金、日元等避险资产均未强势走高,反而是美股大幅收涨,道指攀升逾200点。奥本海默基金(Oppenheimer Funds)首席投资官Krishna Memani说:“当通胀压力、美联储政策等经济基本面因素没有改变时,投资者一般不会在意政治风险。”
  彭博列举了三项指标,表明企业和经济基本面尚未出现恶化。首先,美银美林的GFSI市场风险指数已经回落到标普500指数1月创下纪录高位时的水平。事实上,该指数已经连续三周下跌,这表明投资者对利率、货币、商品和股票价格波动的预期在降低。
  


  其次,标普500企业第一季度收益预期增长17%,为7年来的最高水平。当前投资者预计去年12月通过的税收改革会给今年的公司收入带来可观的提振,这意味着新一轮财报季可以止住美股“大出血”。
  


  加拿大多伦多道明银行(Toronto-Dominion Bank)北美外汇策略主管Mark McCormick周一在给客户的报告中写道:“目前市场欲摆脱政治风险的影响,将注意力放在基本面上。这一变化令市场焦点转向美股一季度财报。”
  此外,摩根大通的全球外汇波动幅度指数已经连续四周下跌,目前正徘徊在1月中的低位。摩根大通的策略师周五在一份报告中写道,货币市场最容易显露政治情绪,但目前未见投资者们有明显的焦虑。
加载全文