中金在线 > 黄金网 > 金市直播

|金市直播

经济一跌倒黄金就“吃饱”!“避险”本质究竟为何?

汇通网 笑笑

|
  不管是在经济学家和公众眼里,一旦财政出现不确定性,包括黄金在内的贵金属都是首选投资。
究其缘由是贵金属具有能提供稳定交易的基本品质,这一品质包括:固定稀有性(不像加密货币相关的人为工程那么复杂);有形(您可以手中持有黄金,并且意外销毁相对困难)和易于交易。
  黄金遏制流动性?
  当然也会有人提出贵金属也有限制,最常见的就是关于黄金的批评:金银遏制流动性,在金银为货币媒介的贸易环境下,因为很少有人能够接触到这类贵金属,所以大家几乎没有货币以供进行贸易。这显然是一个逻辑谬误。
  与黄金挂钩的纸币已经与金属交易一起存在了几个世纪了。其实黄金参与交易,流动性很少成为问题,即便是发生问题,也很短暂。上一次发生重大流动性危机还是在1914年(美联储开始运行的那年)。实际上,这场危机一如既往地是由全球各国银行捏造的。1914年纽约联储主席本杰明·斯特朗(BenjaminStrong)和摩根大通集团的代理人干扰了黄金流入美国的正常运作,从而破坏了黄金为基准的货币的自然功能。
  在那期间,德国,法国和英国央行也在使用自己的影响力来破坏货币和黄金流动,引发了全球性的恐慌。这种破坏性的行为仿佛是各个央行之间有意合作完成的。
  黄金与货币挂钩
  当货币与黄金挂钩,金价往往能保持稳定,因为这样黄金就与国库里的资金挂钩了。1914年,黄金价格为每盎司20美元,并且几十年来一直保持近似值。为了更好地对比,1914年平均房价为3500美元,即175盎司黄金。
  但是当黄金与本国货币相互脱节会发生什么?参考德国魏玛共和国时期的恶性通货膨胀便可:五年内每盎司黄金的价格从170美元上涨到87万亿美元!在这5年期间,德国黄金的价值以通胀速度的两倍上涨,这表明黄金价值不仅追上了货币贬值的速度,而且还让任何持有黄金的人越来越富有。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

跟牛人学投资,财视APP