中金在线 > 黄金网 > 金市直播

|金市直播

通胀上升、股市动荡 为何金价对这些传统利好无动于衷?

fx168 巴飞特

|
  传统的观点认为,在高通胀以及股市动荡的环境下黄金往往会有不错的表现。但在过去两年里,尤其是过去两个月,黄金却有些令人失望,毕竟这两段时期通胀预期在走高,股市波动性也在加剧。
  回首过去两年黄金的表现,在2016年2月投资者对通胀预期达到最低,年化增长率仅为1.18%,而当前的通胀增长率则在2.11%。(该数字基于10年期盈亏平衡通胀率,这是10年期美国国债收益率与10年期TIPS收益率的差值。)
  尽管通胀率预期依然很低,但过去10年的时间里通胀率几乎翻了一倍。不过,过去两年黄金价格只是勉强持平。例如,自2016年2月以来SPDR Gold Trust的年化收益为2.7%,同一时期标准普尔500信托基金的年化收益高达23.8%。
  同时,黄金在上个月全球市场动荡期间的表现也令人失望。2018年2月份,SPDR Gold Trust下跌了2.1%,接近SPDR SP500 Trust的3.9%跌幅。
  实际上,发生上述情况并不令人意外。美国国家经济研究局(National Bureau of Economic Research)几年前发布了一份研究报告,该报告由杜克大学(Duke University)教授Campbell Harvey与共同基金公司TCW Group的前固定收益和大宗商品经理Claude Erb)共同撰写。
  他们发现,黄金是一种不错的通胀对冲工具,但只是在相当长的一段时间内进行对冲,比如用几十年,甚至几个世纪来衡量。在我们几乎所有人都关注的短期投资领域利,黄金与通胀的关系并非是一成不变的。
  从黄金价格与消费者价格指数(CPI)的比值来看,自上世纪70年代以来,这一比例从近9:1的高点下滑到2:1的低点。这也难怪在过去两年通胀接近翻倍情况下,金价对此几乎没有反应。事实上,历史上CPI翻了四倍,黄金价格仍保持稳定甚至下降的情况也是有可能出现的。
  此外,即便股市下跌,金价也会下跌。Erb和Harvey通过分析1975年标普500指数下跌后的所有月份发现,发生这种情况的概率在45.9%。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

你看不到的秘密,都在财视APP