中金在线 > 黄金网 > 金市直播

|金市直播

黄金周评:众多利好齐聚,金价芝麻开花

汇通网 龙舞

|
  本周(1月8日-1月12日当周)黄金价格大幅攀升。当周金价最高低自1308美元/盎司,最高升至1339美元/盎司。美元汇率走软是支撑金价走高的主要因素,除此之外,美债遭抛售,美联储内部对升息的分歧,以及实物黄金买盘旺盛等因素,都支撑金价。展望下周,金价的这些利好因素依然存在,金价的强劲升势有望延续。
美元走软是支撑金价的主要因素
德国政治联盟有望达成的协议,助欧元大涨,而美元则相应大跌。据悉,德国总理默克尔领导的保守党和社会民主党(SPD)已就正式结盟谈判的蓝图达成一致。这一消息解除了市场对于欧元区最大经济体政治风险的担忧,推升欧元兑美元刷新近三年新高。
  分析认为,联盟的这项协议将改变德国议会的僵局,这就是为什么欧元是积极的,且削弱美元的原因,同时也是金价走强的原因之一。
  此外,欧洲央行意外放鹰支撑了欧元汇率,施压美元,同时侧面给金价带来了支撑。欧洲央行在12月的会议纪要显示,欧洲央行可能在2018年早期渐进调整前瞻性指引。会议纪要的鹰派基调推动欧元大涨,加剧了美元的跌势。
  美国经济数据方面,美国12月核心通胀小幅攀升但其它经济数据不佳。其它美国经济数据则表现不及预期。周四数据显示,美国12月份核心PPI月率意外下跌0.1%,为2016年8月以来首次下滑。另一份报告显示,上周初请失业金人数意外上升。
  分析师认为,鉴于美国和全球经济强劲,以及近二十年来最紧的劳动力市场,物价仍未像许多经济学家预期的那样迅速上涨。
  美债遭到抛售也支撑金价
  本周美债遭市场抛售,前景暗淡,投资者把资金转向黄金市场。本周四市场传言亚洲地区可能会减少购买美债,虽然该消息最后被证实只是传言,并不属实。但这引发市场的担忧情绪,促使市场抛售美国资产,对美元不利,同时利多金价。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

你看不到的秘密,都在财视APP