中金在线 > 黄金网 > 金市直播

|金市直播

黄金大涨无视收紧预期重燃,欧元压制美元功不可没

汇通网 大维

|
  周五(1月12日)金价涨逾1.2%逼近1340美元整数关口,并连续第五周上涨,因德国政治联盟有望达成的协议,助欧元大涨,而美元则相应大跌。同时,美国12月CPI数据表现好于预期,提振了市场对美联储加息的预期,美国国债收益率一度快速走高并压制金价。但美债收益率此后整体回落,金价则借势再度扩大涨幅。现货黄金报1388.36美元/盎司,涨1.21%。
  金价连续五周上涨,主要归因于美元持续疲软。尽管周五出炉的美国12月CPI表现好于预期,使得市场对美联储加息预期有所上升。但美元表现依然疲软,日内跌逾1%并失守91整数关口。
从具体情况来看,美国12月未季调核心CPI年率为1.8%,好于预期的1.7%,前值为1.7%。而美国12月未季调CPI年率为2.1%,与预期持平,但低于前值2.2%。
  富国银行分析师认为,美国12月CPI数据表现向好应该有助于缓解一些美联储FOMC成员的担忧,即“通胀正处于令人不快的低水平”。
  PlanteAdvisors首席投资长JimBaird认为,尽管整体经济增长迅速回升,但自夏末以来,通胀保持相对稳定。而由于油价上涨和住房成本上升,通胀压力再次出现。然而,鉴于美国和全球经济强劲,以及近二十年来最紧的劳动力市场,物价仍未像许多经济学家预期的那样迅速上涨。
  不过,从黄金的角度来看,黄金已经证明了对美国加息的抵抗力,每次美联储加息之后都有所攀升。而随着中国春节临近,实物黄金需求上升,金价的前景依然偏乐观。
  图:金价对美联储加息抵抗力增加
而美元走弱则与欧元近期走强息息相关。据悉,德国总理默克尔领导的保守党和社会民主党(SPD)已就正式结盟谈判的蓝图达成一致。这一消息解除了市场对于欧元区最大经济体政治风险的担忧,推升欧元兑美元刷新近三年新高。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

财视APP,我的智能移动投资顾问