中金在线 > 黄金网 > 金市直播

|金市直播

美元连遭打击羸弱不堪 黄金现“惊魂一跳”强势上涨攻克1330

黄金网 佚名

|
  周五,四大重磅事件冲击全球市场,备受关注的美国CPI与“恐怖数据”向好,但美元指数涨势昙花一现 ;德国就组建执政联盟谈判取得突破,加之隔夜欧洲央行会议纪要意外释放出鹰派信号,欧元受到提振一举击穿1.21关口;英国脱欧谈判也传来佳音,西班牙和荷兰官员据称将致力于与英国达成“软脱欧”协议,英镑跃升至脱欧公投以来最高水平,剑指1.37关口。鉴于此,黄金在“惊魂一跳”之后很快逆转跌势反弹, 美市盘中最高上探至1333.16美元/盎司,金价盘中已破1330关口,站上1330大关。
  CPI与恐怖数据向好 美元涨势昙花一现黄金现“惊魂一跳”
  据美国商务部的12月零售销售报告显示,尽管0.4%的环比增速略低于预期,但该数据实现了连续第四个月环比增长。2017年全年美国零售销售增长4.2%,为近三年最大涨幅。
  华尔街日报点评称,美国12月零售销售主要受益于消费者支出增长,占经济总产出逾三分之二。尽管消费者信心近年来有所放缓,低失业率和消费者信心增长仍然是推动消费者支出持续增长的主要原因。
  野村证券首席经济学家Lewis Alexander指出:“数据符合美联储关于通胀的观点,即通胀增速低迷是暂时性因素所致。此外,数据最利好的一点在于,11月零售销售数据得到上调,意味着第四季度的经济增速要比此前预期的更强。”
  与此同时,美国劳工部公布的报告显示,美国12月核心CPI同比增幅为1.8%,高于预期1.7%及前值1.7%。
  美联储认为核心CPI剔除了食品和能源等价格波动较大的商品,是衡量通胀水平最好的指标,并一直以通胀达到2%为目标。12月通胀进一步接近2%,也大大增加了美联储今年3月加息的概率。
  数据还显示,剔除食品和能源的CPI指数上涨0.3%,为2017年1月份以来最大增幅。美国季调后CPI月率增长0.1%,预期0.2%,前值0.4%。