中金在线 > 黄金网 > 机构论金

|机构论金

百利好:昨夜黄金大动静 皆因通胀失理性

黄金网特约 李嘉廉

|
    黄金方面:昨日(10月13日)晚间国际金价大幅拉升(1.86%),是今年截至目前第三大单日涨幅(1月4日2.34%、3月9日1.93%)。从以上统计数据看,国际金价距离上一次大幅上涨已有较长时间,实际上这也是本年以来黄金整体走势的真实写照——低迷。
  昨日大涨,始于美国9月CPI年率升至5.4%,较前值和预期值均高出0.1个百分点,创1991年1月以来的最高水平。这意味着目前的通胀水平是过去30多年以来最高,那么就不难理解黄金为什么要大幅上涨了。事实上,在随后的9月会议纪要,美联储也上调了通胀预期。
  技术面:一根大阳线拔地而起,彻底浇灭空头10月4日与10月8日两个高点构筑阶段性顶部的企图。上一次金价位于55日均线之上还是在9月14日,此番时隔一月再度站上55日均线,意义较大。昨日一涨,金价涨至关键压力区间,突破与否都是惊喜。
  原油方面:相对而言,美国通胀数据与美联储9月会议纪要并未对国际油价产生太大影响,从昨日油价的表现来看几乎可以说是没有影响。
  一般情况下,通胀与油价的关系“并不陌生”,此番美国创下30余年来最高通胀,油价反应平淡,确实有些意外。
  做一个大胆假设,当前油价走势处在进退两难之际,除非后续有实质性的大事件(故事),否则要市场选择日线方向似乎难度很大。
  全球通胀水平高企,利空风险资产众所周知,而油价显得坚挺;昨日俄罗斯总统普京称油价可能触及100美元/桶,市场反应也同样平淡。
  油市进入到一个微妙时间,即是在酝酿大行情,机会来了。
  技术面:连续两个交易日收盘阳线十字星,可见当前市场的纠结程度,也暗示大行情可能又要来了,至少一个波段是跑不掉的。日线图看,MACD累积背离下,油价高位盘整属正常操作,至于时间点,参考13日均线乖离率的修复程度即可。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

财视APP,我的智能移动投资顾问