中金在线 > 黄金网 > 机构论金

|机构论金

铸博皇御贵金属:CPI意外新高 美债长期收益率受挫

黄金网特约 铸博皇御贵金属

|
  【消息面】
                                                                                               
  时间      数据及事件   
  08:00      美联储理事鲍曼发表讲话   
  08:30      澳大利亚9月季调后失业率   
  20:30      美国9月PPI月率   
  20:30      美国至10月9日当周初请失业金人数   
  22:00      美联储博斯蒂克发表讲话   
  次日06:00      费城联储主席哈克发表讲话   

  【基本面】
  昨日(10月13日),美国公布了9月CPI数据。本次CPI年率录得5.4%,高于预期的5.3%以及前值。9月CPI月率录得0.4%,高于预期的0.3%以及前值。本次CPI数据的意外上涨使得美国当前通胀水平再创新高。此前美国财政部长耶伦一直声称的“通胀暂时论”在本次数据公布后受到了市场的质疑。但由于通胀的不断走高使得市场对于美联储缩债预期加强,数据公布后,美元指数进行了短线冲高而后快速回落。这也使得黄金、白银的抗通胀属性再次发挥作用,黄金昨日盘中一度触及1795一线高点位置。
  此外,自本周二美债十年期收益率上涨至1.628%一线后,迎来快速回落。昨日盘中最低触及1.535%一线。而昨日美债短期收益率却迎来快速增长。这主要是由于消费者物价指数的走高再次引发市场对于通胀的担忧,美联储接下来的行动或将更加偏鹰派,并快速做出反应。因此市场更加青睐于抛售长期国债转而持有短期投资品种从而灵活应对美联储的政策变化所带来的风险。这一变化也使得黄金作为一项抗通胀的灵活投资品种再次受到关注,多头力量得到支撑。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

跟牛人学投资,财视APP