中金在线 > 黄金网 > 机构论金

|机构论金

百利好金融:中美贸易战或重燃 美汇急升 金价失守1300美元

黄金网特约 李嘉廉

|
  5月16日 晚盘实战建议
  昨日美国驻华大使布兰斯塔德(Terry Branstad)表示,美国和中国在解决贸易摩擦方面仍有很大分歧,投资者担忧中、美的贸易谈判最终或不能达成共识,中美贸易战的战火有重燃之势,中国或以大手沽售美债及人民币贬值作打击美国的工具。昨晚美国10年期国债见明显沽压,10年期债券孳息升上7年高位,最高升至3.093厘,两年期债息也升至9年半新高2.593厘。美国加息预期升温加剧投资者沽售国债,资金流入美元,美汇指数昨晚升至93.46,创近4个月高位,并创近7周最大升幅,金价显著受压并失守1300美元。
  投资者观望今晚欧元区公布的通胀数据,以及欧洲央行行长德拉吉演说的观点,对欧元及美汇的走势有决定性影响。如美汇持续呈强势不利美国出口,以及减少特朗普连任的机会。而在中、美谈判开展之际,北韩突然表示不满本月11日开始、代号「超级雷霆」(Max Thunder)的南韩与美国联合军演,并决定取消原定举行的南北韩官员会谈,或有可能直接影响下月12日将于新加坡举行的「特金会」。虽然美国方面表示将继续筹组会谈,但北韩问题如不能解决,势令特朗普的连任计划大受打击。另一方面,美国退出伊朗核协议后,伊朗表现克制,并表示愿意和西方国家合作维持核协议,或成为特朗普外交政策上的另一打击。因此美汇过强势不利美国出口及特朗普连任,在外交及国防上仍未见实际成果的特朗普更对贸易政绩重视,美汇如短线回吐势带动金价回试1300美元大关的阻力。
  在现时市场不明朗的前景下,美汇急升令金价受压,但中线角度看现时黄金或出现投资的好机会,特别是美国股市高位回吐、北韩及伊朗问题或恶化,以及中美贸易谈判的不明朗等皆支持金价,投资者可于1290美元附近做多黄金,上望1300美元。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

高净值用户都在用财视APP