中金在线 > 黄金网 > 国际原油市场

|国际原油市场

OPEC减产和减少出口双管齐下,贸易局势改善,布油创30年来最佳连涨势头

汇通财经APP 佚名

|
  油价在新的一年里出现反弹,美布两油周五(1月11日)刷新2018年12月7日以来高点,分别至53.31美元和62.49美元。具体数据显示,西德克萨斯中质原油连续9天上涨,为2010年以来的最佳表现;布伦特连续第10个交易日收涨——这将是30年来的最佳走势。
  近期推动油价上涨的最直接的因素是12月OPEC产量的大幅下降以及近期中美贸易谈判取得重要进展令市场的风险偏好回升,推动油价反弹。
  此外近期美联储集体放鸽也在一定程度上推动油价的反弹,因美联储温和的立场有利于新兴市场通胀状况得到明显的改善,从而推动新兴市场的需求回升。
  尽管日内油价自最高1.37%的涨幅再次转为跌势,因欧洲经济数据不佳令市场看多情绪有所回落。但是期货经纪公司Oanda亚太区交易主管斯蒂芬英尼斯表示,市场(正在)恢复某种秩序,此前这种秩序一直不正常。
OPEC减产气势汹汹,委内瑞拉非自愿减产抵消俄罗斯减产不力的担忧
  随着12月OPEC的原油产量大幅下降,油价开始了近期的升势,因OPEC正式减产于1月1日生效,OPEC产油国在减产协议正式生效前大幅减产,有效的缓解了对于OPEC减产不力的担忧。
  具体数据显示2018年12月沙特的原油产量减少约50万桶/日,这意味着仅沙特一国的减产力度就已经占据了OPEC减产目标(80万桶/日)的一半以上。而沙特的减产行动恰逢伊朗和利比亚的意外产量损失。前者是美国制裁的目标,后者最大的油田因抗议活动而停产。其中伊朗减产12万桶/日,利比亚减产11万桶/日。
总体而言OPEC在12月产量减少53万桶/日至3260万桶/日,创2017年1月以来最大下降。而这个时间节点恰好是OPEC首次开始实施减产战略,以消除美国页岩油产量增加所造成的供应过剩的的日期。
  而沙特表示将会在1月进一步加大减产的力度,预计将原油产量进一步压缩至1020万桶/日。市场人士表示,预计在2019年沙特原油产量将下降至1000万桶/日。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

高净值用户都在用财视APP