中金在线 > 黄金网 > 国际原油市场

|国际原油市场

天然气区域合作仍待加强

中国能源报 佚名

|
  “发挥天然气优势,首要解决的是天然气供应问题,加强天然气管网和储气设施建设,落实关于产供储销体系的要求刻不容缓。各天然气企业要加强统筹、避免各自为战,本着规模化、集约化的原则开展建设,在互利共享的前提下做好城市之间、区域之间统一规划,力争将储气设施的建设成本与供气成本降到最低。”近日,在由中国城市燃气协会主办的“2018年亚洲西太平洋地区燃气信息交流大会”上,协会执行理事长李雅兰说。
  城市燃气是推动产业的主要力量
  当前,中国已经成为继美国、俄罗斯之后的全球第三大天然气消费国,从国际发展经验看,中国天然气产业在未来相当长时间内还将处于快速增长期。《中国天然气发展白皮书》预测,到2024年中国天然气消费量将超过4000亿立方米。“我认为届时中国将超过俄罗斯成为全球第二大天然气消费国。”李雅兰说。
  天然气在全球范围内已成为能源结构优化和生态环境治理最重要的能源,未来几十年是全球能源转型的关键期,天然气将起到关键性作用。“天然气产业优势提升空间较大。”国家能源局油气司副司长李英华指出。
  数据显示,2017年全国天然气消费量2386亿立方米,同比增长14.8%;2018年1—8月,我国天然气消费1804亿立方米,同比再次大幅增长38.2%。
  在李雅兰看来,城市燃气发展、城镇化率提高以及能源结构调整等多重因素将助推我国天然气市场快速发展。
  当前天然气已成为城市燃气的首要气源。据介绍,30年来中国居民炊事气化率已从16.5%提高到了96%,用气人口从5000万增长至6亿,为天然气发展提供了最广阔的舞台。同时,城镇化率的提高进一步带动天然气发展,我国城镇化率从1988年的26%增长到2017年的59%,未来将会进一步提高。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

你看不到的秘密,都在财视APP