中金在线 > 黄金网 > 国际原油市场

|国际原油市场

美或对委内瑞拉石油下手,供应缺口或致油价飙升

汇通网 美美

|
  国际能源署(IEA)在最新公布的月度报告中表示,伊朗和委内瑞拉可能出现石油供应中断,这会让石油交易商将注意力转向地缘政治,而非基本面。IEA警告称,任何的供应缺口都可能导致油价飙升。
  IEA表示,伊朗和委内瑞拉可能的双重供应缺口可能会对产油商阻止油价大涨及填补缺口构成重大挑战,不仅仅是产量方面,还包括石油的质量。
  美国总统特朗普宣布退出伊朗核协议,美国将重启对伊朗的制裁,再加上委内瑞拉政治及经济方面的混乱,这些都让市场对伊朗和委内瑞拉的石油供应产生质疑。
  IEA石油行业及市场部门主管NeilAtkinson表示,市场稳定可能受到威胁。如果伊朗出口出现大幅缺口,很明显这将对一个供应已经很紧张的市场产生影响。
  Atkinson表示,到2018年底,委内瑞拉每日石油产量可能比现在低数十万桶。如果委内瑞拉的石油产量下降与制裁实施导致伊朗出口大幅下降同时发生,这将对油市构成挑战。
  伊朗不确定性及委内瑞拉产量“自由落体式”下降
  伊朗多少石油供应将受到美国新制裁的影响,现在依然不能确定。IEA指出,上次在2012年-2015年实施制裁之时,伊朗石油产量下降近120万桶/日,但这一次供应中断的程度只有时间能给出答案。
  IEA的Atkinson强调,伊朗石油买家有180天的缓冲期调整他们的购买策略,并作出其他安排,如果这是他们做出的决定。
  Atkinson表示,还不确定伊朗石油出口会下降多少,需要观察未来数月美国制裁将如何展开。OPEC在5月份的报告中称,伊朗的石油日产量为382万桶,这使其成为OPEC第三大产油国。
  与此同时,IEA指出,委内瑞拉石油产量下降的速度在加快,到今年年底可能会下降数十万桶/日。今年4月,委内瑞拉石油产量降至142万桶/日,为上世纪50年代以来的最低水平。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

财视APP,我的智能移动投资顾问