中金在线 > 黄金网 > 国际原油市场

|国际原油市场

化学化工融合 技术要跟上科学的脚步

科技日报 陆成宽

|
  “融合”“交叉”“跨界”“协同创新”……在近日召开的香山科学会议第619次学术讨论会上,这些词成为与会专家口中的“高频词汇”。
  专家认为,化石资源的大规模开发利用使得生态环境不断恶化,是化学化工无法回避的问题,绿色低碳的发展理念渐成共识。“这就促使化学化工与其他学科不断交叉、渗透和融合,呈现出协同创新发展的新景象。”本次会议的执行主席之一、中国石化石油化工科学研究院何鸣元院士说。
  中国科学院院士李静海表示,化学化工学科的交叉融合协同发展,需要深入认识不同层次上的介尺度时空复杂结构,并实现层次之间的关联。
  我国在化学化工科学领域的部分成果已引领世界。“化学与化工领域论文数、引用数、篇均引用数、高被引论文数、自然指数(Nature Index)等全球数一数二。”何鸣元院士指出。
  然而,相较于蓬勃发展的化学科学,化学工业的发展却稍显迟缓,“众多核心技术仍未拥有,自主开发的工业过程增长缓慢。”何鸣元院士表示,“国内产品与国外产品相比还存在差距,特别是在中高端市场,占有率较低。”
  从中国石油和化学工业联合会今年2月发布的《中国石油和化学工业经济运行——2017年回顾及2018年展望》中有关石油和化学工业进出口贸易的数据也可以发现,国内产品缺乏竞争力。2017年全行业进出口贸易总额5833.7亿美元,其中出口1929.8亿美元,逆差1974.2亿美元,同比扩大45.1%。
  “由此看来,化学科学与技术的发展在某种程度上是失衡的,技术并没有跟上科学的脚步。”何鸣元院士强调。
  与此同时,大连理工大学彭孝军院士指出,发达国家精细化工已占化学工业产值的65%以上,而我国仅为40%左右。主要问题表现在:一是产品性能低,具有自主知识产权的产品少,缺乏国际竞争力;二是环境污染已成为可持续发展的主要制约因素,需要发展清洁、低能、低耗的制备技术。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

高净值用户都在用财视APP