中金在线 > 黄金网 > 国际原油市场

|国际原油市场

山西将提高偏远地区煤层气利用率

山西新闻网 李晶

|
  有序放开煤层气勘查开采准入、重组成立燃气产业全产业链专业化公司、打造晋气品牌……3月13日,山西省政府办公厅发布《山西省深化煤层气(天然气)体制改革实施方案》(简称《方案》),力争到2020年,全省煤层气探明地质储量达到1.1—1.4万亿立方米;煤层气(瓦斯)抽采总产能达到400亿立方米/年,产量达到200亿立方米/年;输气管线总里程突破1万公里,燃气使用人口覆盖率达到70%左右。争做全国能源革命排头兵。
  择优确定煤层气勘查开发主体
  煤层气(天然气)体制改革是山西省推动能源革命的突破口,根据《方案》,山西省将有序放开煤层气勘查开采准入,通过拍卖、挂牌等竞争方式择优确定煤层气勘查开发主体。鼓励煤炭矿业权人在本矿区范围内(不含重叠区)申请煤层气矿业权,综合勘查开采煤层气资源。鼓励多种市场主体进入非常规油气勘探开发领域,加快非常规油气资源开采利用。
  实行勘查区块竞争出让制度,在空白区增设一批煤层气矿业权,通过竞争方式向符合条件的各类市场主体出让。同时,实行更加严格的区块退出机制,对长期勘查投入不足的,要核减其区块面积,情节严重的要收回区块;对已进入自然保护区等禁采区的矿权,要责令停止开采,并有序退出。
  成立燃气全产业链专业化公司
  按照国有资本布局要求,山西省将重组成立燃气产业全产业链专业化公司,以股权连接方式,对燃气产业上游资源、中游业务、下游市场各类主体分层分类整合重组。发挥中游管网承上启下重要作用,加强规划管理,创新建设模式。
  同时,扩大管网覆盖面,提升管网运行效率,推进全省管网设施互联互通、互补互融,实施市、县、重点镇等长输管网全覆盖工程。鼓励各类主体投资建设输气管网,加快煤层气气田与省级主干管网的联通。加快推进省际联络线通道建设,实现与京津冀、雄安新区等周边省份输气管网对接。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

你看不到的秘密,都在财视APP