中金在线 > 黄金网 > 国际原油市场

|国际原油市场

IEA月报:OPEC减产行动效果显著 但年内全球供应增速仍超需求

fx168 浚滨

|
  国际能源署(IEA)周二(2月13日)发布报告称,石油输出国组织(OPEC)及其盟友已经接近达成清除供应过剩问题的目标,但美国和其他主要竞争对手的产量不断攀升恐威胁到这一进程。
  12月经合组织(OECD)原油库存降幅创超过6年来最大,因OPEC和俄罗斯等非OPEC产油国坚定地推进减产行动,同时原油需求上扬也带来帮助。IEA将2018年原油需求增长预期上调10万桶/日至140万桶/日。
  IEA同时指出,尽管OPEC减产行动取得了不错的效果,但美国原油产量的不断攀升也产生了极大的威胁。
  经过一年的减产行动,经合组织原油库存已经下降至2014年11月以来最低水平,虽然12月库存水平依然比5年均线高了约5200万桶,但已经同比锐减80%。
  其中OPEC成员国也在坚定不移地推进减产行动,1月该组织合力减产规模较承诺目标高了约37%,委内瑞拉产量大幅下降成为主要原因。
  尽管如此,减产行动帮助油价不断上涨的同时,美国等非OPEC产油国也在享受着油价上涨的利好。IEA预计2018年非OPEC产油国原油产量将增加10万桶/日至180万桶/日,几乎等同于OPEC和非OPEC产油国承诺的减产规模。这令今年全球原油供应增速依然高于需求增速,恐对原油价格带来压力。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

看大咖解读投资趋势,下载财视APP