中金在线 > 黄金网 > 国际原油市场

|国际原油市场

专家疾呼发展生物柴油比乙醇柴油更迫切

中国能源网

|
  9月13日,十五部委联合发文,明确指出3年内在全国范围力推车用生物乙醇燃料。
  生物柴油与生物乙醇汽油同属可再生生物质资源的综合利用范畴,在不少生物柴油业内人士看来,乙醇汽油此次获国家加码力推,将为同是生物质液体燃料的生物柴油带来发展曙光。
  为此,国家生物柴油产业技术创新战略联盟理事长吕勃近日在由《中国能源报》主办的“2017首届中国能源产业年会”上呼吁:“希望国家按照推广乙醇汽油的力度和方法,尽快出台生物柴油强制添加政策,在全国具备条件的区域,如京津冀地区、云南省等地,建立生物柴油产业封闭应用示范区,既有利于总结经验,又为在全国大范围推广应用奠定基础。油品央企也应尽快达成共识,放开生物柴油的推广应用。”
  生物柴油助力液体燃料绿色转型
  国家能源局公布的数据显示,截至2016年底,光伏、风电、水电等可再生电力装机已占我国电力总装机的34.6%,可再生电力消纳量已占全社会用电量的25.4%,有力推动了国内电力供给结构的持续优化。相较于此,我国可再生液体燃料发展则明显滞后,2016年实际消费量仅约300万吨,不到全国成品油消费的1%,已成为当前能源转型的突出短板。
  


  云南油料种植作物。
  目前,发展生物液体燃料在我国已取得国家法律和政策层面的双重认可。《可再生能源法》第十六条明确提出:“国家鼓励清洁、高效地开发利用生物质燃料,鼓励发展能源作物。”“国家鼓励生产和利用生物液体燃料。”而根据八部委于去年12月底联合发布的《关于全国全面供应符合第五阶段国家强制性标准车用油品的公告》要求,从今年1月1日起全国全面供应国Ⅴ标准的车用汽油。公告同时明确,国Ⅴ标准的E10乙醇汽油、B5生物柴油同在推广之列。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

你看不到的秘密,都在财视APP