中金在线 > 黄金网 > 财经要闻

|财经要闻

菅义伟正式出任日本新首相,“安倍经济学”还会延续吗?

金十数据 佚名

|
  当地时间16日下午,日本自民党总裁菅义伟在当天的临时国会上经过众议院的首相指名选举,正式成为日本第99任首相,日本新内阁也将于当天成立。
  据日本时事通讯社报道,日本首相安倍晋三当地时间16日上午召开临时内阁会议,汇总内阁成员的辞职书,宣布全体内阁成员辞职。至此,历时7年零8个月的第二次安倍政权正式宣告落幕。
  日本国会正式任命菅义伟为日本新任首相后,美元兑日元短线波动不大。但今日日元整体走势持续走高,周二美元兑日元创逾两周新低至105.81。  

  报道称,菅义伟的党总裁任期,到安倍剩余任期届满的2021年9月底为止,众议员任期也将于2021年10月结束。他在任期间决定解散众院举行大选的时机,将成为今后的焦点。
  近期日元为何走高?
  总结近期日元走高的原因,主要有两个方面:一方面,在美联储新一轮政策决议来临前,美元指数再度面临下行压力;另一方面,在日本自民党选出新党首后,越来越多投资者押注新首相菅义伟可能提前举行大选,以确保此后能有比较稳定的任期,来避免政府持续更迭,这增加了日本短期政治前景的不确定性,刺激了避险需求,日元因而录得一波上涨。
  新任首相上任后将面临多项经济挑战
  就目前情况而言,新任日本首相菅义伟上任后,等待他的挑战还有很多。
  目前,日本已经陷入了深刻的经济衰退之中。初值显示,日本二季度实际GDP环比萎缩7.8%,按年率计算为萎缩27.8%,跌幅远超2008年全球金融危机后创下的纪录17.8%,为1955年有记录以来的最差表现。值得注意的是,这已是日本连续第三个季度经济萎缩。
  除了宏观经济的萎缩,安倍留下的日本还暗藏着债台高筑、贸易的风险、奥运会的不确定等诸多祸根。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

高净值用户都在用财视APP