中金在线 > 黄金网 > 财经要闻

|财经要闻

特朗普将股市大跌甩锅给美联储 后续会解雇鲍威尔吗?

彭博社 佚名

|
  美国总统唐纳德·特朗普表示,他不会解雇美联储主席杰罗姆·鲍威尔,但将股市2月份以来最严重的跌势归咎于“已经失控”的美国中央银行
  特朗普周四早上在椭圆形办公室告诉记者,他比美联储领导人更了解货币政策,并继续批评他们提高利率。
  “美联储失控了,” 特朗普说,“我认为他们所做的事情是错误的。”
  总统补充说,美联储的加息“在我看来并不是必要的,而且我认为我比他们更了解它。”
  特朗普的批评标志着与其前任做法的惊人背离。
  

特朗普

  二十多年来,总统都避免公开评论美联储的利率政策,以此来表达对该机构独立性的尊重。
  对于这位经常将股市上涨作为对其经济政策肯定的总统而言,对美联储货币政策的批评为一旦市场继续下滑情况下将责任转移奠定了基础。他正加大对美联储的抨击,而在不到一个月后举行的中期选举将决定共和党是否能继续控制国会。
  实质利率
  按历史标准看,目前位于2%至2.25%的联邦基金利率仍属于低位。随着消费物价指数同比上升2.3%,实质利率实际上是零。
  由于市场暴跌,总统在过去24小时内多次批评美联储,周三称央行“正在发疯”。“我不会解雇他,” 特朗普周四提及由他提名的鲍威尔。从法律上讲,要将美联储主席解职必须有理由才行,“我只是对此感到失望。我觉得它动作太快了,太死板了。”
  特朗普表示,此次市场暴跌“我认为是由美联储引发的调整。”
  总统自7月份以来一直公开批评美联储的加息举措,并在9月份联储实施今年第三次加息后表示他对此“不悦”。
  大多数经济学家认为,独立声誉对维持央行在投资者心目中的信誉至关重要。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

高净值用户都在用财视APP