中金在线 > 黄金网 > 财经要闻

|财经要闻

美日贸易谈判开启在即,台面下特朗普安倍各怀鬼胎

汇通网 天行

|
  当地时间9日,美日将在华盛顿举行新一轮部长级贸易磋商。美日双方将会就汽车关税以及TPP等有关议题进行讨论。尽管美国强硬的态度显得日方相对弱势,但是日本与多国签订的贸易协定将成为对美谈判的有力筹码。除了汽车关税问题,预计双方也将在农产品问题上展开磋商,但是这个问题对于双方而言无疑是一个两难的选择。
美国气势汹汹欲逼日本签订FTA
在本次会谈召开前,美日其实各怀怪胎。对于美国而言,自美国总统特朗普上台以来,美国一直有同日本签署双边自由贸易协定(FTA)的意愿。在今年4月,特朗普和日本首相安倍晋三达成共识,要建立一个新的贸易框架,以实现自由、公平和互惠的贸易。
  美国之所以这么做,是因为想缩小美日之间的贸易逆差,作为对美贸易第四大顺差国,美国认为日本封闭的农业和汽车市场是导致贸易逆差的重要原因,同时为了弥补此前因退出太平洋伙伴关系协定(TPP)所造成的损失,日本应当与美国签订FTA。
  事实上,美国在FTA的签署问题上态度十分强硬,并多次就美日逆差问题发难日本。美国贸易代表莱特希泽在7月底的听证会上,在表示将会与茂木敏充在未来30天内展开磋商,争取达成总体意向同时,也不忘抱怨美日之间长期的贸易逆差。
  在贸易问题上,日本的立场则稍显弱势,并已经有所让步。日本有关媒体表示,日本计划在茂木会见美国贸易代表莱特希泽时提出考虑创建一支主权财富基金,用以投资美国的基础设施项目以及美日在其他地区的联合投资项目,同时日方还将增加购买美方的天然气和军用装备,以削减日本对美贸易顺差。具体方式是可能最早在2019年4月开始发行债券,从私营部门筹集资金。
日本寻求解决汽车关税问题,TPP仍是努力重心
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

看大咖解读投资趋势,下载财视APP