中金在线 > 黄金网 > 财经要闻

|财经要闻

关税战还能走多远?特朗普的贸易政策将被送上“审判台”

黄金网 佚名

|
  现在我们已经对特朗普发动越来越多的关税感到麻木了,每一两周就会有新的动作。
  特朗普政府8月8日宣布,将一如预期,对价值160亿美元的中国产品额外征收25%的关税。作为回应,中国表示将对同样数量的美国对华出口采取同样的措施。到目前为止,特朗普已经对中国进口商品征收了大约520亿美元的新关税。
  除此之外,特朗普还对从大多数国家进口的钢铁和铝征收了关税,因此欧洲、加拿大、墨西哥和其他一些国家也对美国的措施进行了报复。

  但这并没有动摇特朗普。事实上,特朗普威胁要对迄今为止6倍于美国的进口商品加征关税——这将是一场全新的贸易战。
  特朗普总共对大约1070亿美元的进口产品征收了新关税,并威胁对大约6080亿美元的额外进口产品征收关税。
  以下是迄今为止所有关税的明细:
  


  一些国家已经与特朗普就关税问题进行了会晤但是没有取得明显的解决方案,这使得局势陷入僵局。尽管贸易专家表示,如果特朗普扣动贸易战的扳机,他们很可能会这么做。但迄今为止,市场对所有这些保护主义政策出奇地乐观,标准普尔500指数今年以来上涨了约6%。
  特朗普的减税措施可能缓解了市场对贸易战的冲击,因为它们提振了企业利润,并为抵消关税带来的不利影响提供了助力。而且,新征税的商品只占世界GDP的一小部分,高税收的大部分危害只存在于经济的特定领域。
  但如果特朗普更进一步,市场可能会动摇,而他似乎倾向于这样做。关税提高了价格,这要么来自于企业的利润率,要么来自于消费者的口袋,导致用于其他事情的资金减少。价格上涨抑制了需求,因此生产商减少了销售。
  在贸易战中,输家数量通常超过赢家,因为平均来说,关税降低了效率,让所有人的处境都变得更糟。但特朗普不在乎,他似乎急于找到贸易伙伴的痛处,尤其是中国。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

看大咖解读投资趋势,下载财视APP