中金在线 > 黄金网 > 财经要闻

|财经要闻

中美贸易战最新消息:中方呼吁中美贸易谈判有望重启 停火并非不可能!

黄金网 佚名

|
  据彭博周四(7月12日)报道,在美国总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)宣布新一轮大规模的潜在关税后,中国和美国官员增加了重启两国贸易谈判的可能性。
  周三,美国公布了一份对价值2000亿美元的中国进口商品加征关税的清单。之后,中国呼吁美国通过新一轮双边谈判解决冲突。一位知情人士表示,这与特朗普团队愿意在高层重启谈判的意愿相符。
  


  “当我们遇到贸易问题时,我们应该讨论它,”周三在日内瓦接受彭博社(Bloomberg)采访时中国官员表示,“我们应该坐下来,试图找到解决这个贸易问题的办法。”
  自6月初第三轮正式谈判结束以来,中国和美国政府高层之间的沟通已逐渐消失,几乎没有迹象表明双方达成了一致。美国上周推进了一项计划,对逾300亿美元的中国进口产品征收25%的关税,这引发了中国方面的报复。特朗普最新的抨击威胁要将贸易斗争推向新的领域,中国在利用关税进行反击方面受到限制。然而,中国发誓要做出回应。
  中美现在有大约七周的时间来达成协议,或者为一场贸易战做准备。这场贸易战可能会颠覆企业的供应链,提高全球消费者的价格。美国计划在8月30日特朗普政府磋商程序结束后正式对2000亿美元的中国进口商品征收关税。
  特朗普政府内部关系紧张成中美贸易谈判“绊脚石”
  据两位知情人士透露,特朗普政府内部在贸易问题上的紧张局势也让事情变得复杂。美国财政部长史蒂芬·姆钦(Steven Mnuchin)在内阁中作为事实上的经济事务发言人,率先在谈判中取得领先。但在谈判的不同时刻,特朗普政府中其他立场更为强硬的成员已经掌舵,比如令中国感到困惑的商务部长威尔伯•罗斯(Wilbur Ross)。
  “当两国政府开始进入这种情况时,谈判是非常重要的。即使他们在台面上互相争斗,在后台他们还是可以做一些事情,在某一时刻宣布停火,”美国国家对外贸易委员会主席 Rufus Yerxa周三在接受彭博社电视采访中说,“就目前而言,双方都不会承认这一点——他们正在为最终的结局做好准备。”
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

跟牛人学投资,财视APP