中金在线 > 黄金网 > 财经要闻

|财经要闻

警惕CPI之夜!小年夜两大“超级数据”来袭!市场或遭共震冲击!

fx168 十门

|
  周三(02月14日)迎来本周的两大“超级数据”------美国1月CPI和零售销售数据。继月初非农报告数据强劲引发通胀预期走强,美股上周出现惨跌,其中标普下挫逾10.2%;其他资产同受影响,美10年期国债收益率推至4年来最高位,VIX指数刷新一年峰值。
  从近期美国金融市场动荡走势反映,市场担忧一旦通胀数据录得超出预期,金融资产皆会有所异动。
  对此,外媒表示,今日的CPI数据是一个重要的通胀衡量指标,它将对之后的股市、美元指数走势及利率都产生影响。如果数据录得与预期相符,将缓解市场对通胀、股市下跌及美联储3或4次加息的担忧情绪;而一旦数据超出预期,10年期国债率冲高、股市再有下挫伴随美联储今年4次加息的恐惧将重返袭来。
  “CPI”之夜
  以调研结果看,市场预期美1月份CPI年率将上涨1.9%,前值录得增长2.1%;1月份核心CPI料攀升1.7%,上月增长为1.8%;而过去12个月里,核心CPI的普遍增速基本维持在1.7%的水平。如果物价突然回升,也将证实通胀增速快于预期的市场担忧,同时或加快美联储加息的节奏。
  然而,从预期的数字水平看,CPI与核心CPI的数据仍低于目标2.0%.从下图给到的美国劳动局对美国CPI月率和年率的统计看,自2012年来,通胀水平基本都在2%以下,而过去4个月中,有3个月通胀增速录得超出2%,但在过去的9个月中,核心CPI始终不及目标位。
(美国CPI年率及月率近年统计表)
  对此,Amplify Trading交易主管Piers Curran周一在接受美国财经广播媒体CNBC采访中透露,“过去一年的大部分时间中,美股始终表现乐观,不断刷新历史峰值,而上周股市的暴跌让市场认为这很有可能是一个转折点,由此,周三的CPI数据十分重要。如果物价增幅达1.9%或2.0%,那么上周的惨跌情形或再度重演。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

上财视,带你赚钱带你飞