中金在线 > 黄金网 > 财经要闻

|财经要闻

韩媒:文在寅上任后国库大开 财政预算每年或增近2000亿

环球网 佚名

|
  据韩国《朝鲜日报》8月11日报道,从韩国总统文在寅上任开始,韩国国库便被迫敞开。虽然文在寅相继出台了各项社会福利政策,惠及韩国国民,但这些政策无不与巨额财政支出挂钩,仅8月7-11日一周时间,文在寅宣布的各项政策就使韩国财政每年需多支出30万亿韩元(约合人民币1740亿元)。
  


  10日,文在寅在青瓦台首席助理会议上宣布,将着手修订相关法律,每月提高老年人基本养老金30万韩元。韩国政府当天还宣布,将遵照文在寅的承诺,3年内增加90万名基础生活保障对象。9日,文在寅在首尔圣母医院表示,到2022年,政府将有计划地提高健康保险的保障性。据青瓦台、韩国政府及执政党透露,文在寅的任期将持续到2022年,届时韩国用于提高基础养老金的费用支出将增加21.8万亿韩元,用于基础生活保障对象的补助支出为9.5万亿韩元,用于扩大健康保险保障性的费用支出为30.6万亿韩元。连日来,韩国政府宣布的几大政策都是动辄几万亿、几十万亿的支出。
  不仅如此,文在寅7日与美国总统特朗普通电话时曾提及引进核潜艇一事。据推测,建造一艘核潜艇需要1.3万亿韩元,引进3艘约需4万亿韩元。文在寅9日召开军方高层官员紧急会议时曾表示,韩军需要提升“自我国防”能力以应对外敌挑衅,宣布国防预算每年增加7%-8%。也就是说,到2022年,韩国的国防预算将增加10万亿韩元,达到59.47万亿韩元。仅一周时间,文在寅宣布的各项政策就使韩国财政每年需多支出30万亿韩元。
  韩国国防部高官表示,引进3艘核潜艇约需要额外支出4亿韩元,再加上文在寅曾表态要收回战时作战指挥权,增加战斗力所需多少费用几乎无法估计。
  8日,文在寅在青瓦台与早前发生的加湿器杀菌剂致死事件受害者见面时曾表态,称特殊补助的部分由政府预算承担。当时在野党就曾提出异议,称文在寅的一句话就使韩国政府多了100亿-200亿韩元的支出。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

揭秘财富增长密码,上财视APP