中金在线 > 黄金网 > 财经要闻

|财经要闻

英国确定启动退欧日期 这场离婚大戏开幕前你所需知道的

fx168 佚名

|
  周一(3月20日),英国政府正式宣布英国首相特蕾莎梅将于3月29日触发第50条,开始与欧盟的正式谈判。BBC为此提供指南,列出这场即将开幕的“离婚大戏”中你所需知道的。
  相关阅读:终于确定了!英国首相下周三启动退欧程序
  第50条是什么?
  第50条是针对任何想要退出欧盟国家的相关条款,为《里斯本条约》2009年所有欧盟管家所签署协议法规的一部分。在其设立之前没有关于成员国离开欧盟的正式机制。
  第50条相当简短,只有5段。其规定任何决定退出欧盟的国家必须正式通知欧洲理事会,并与欧盟就退出条款进行协商,达成协议的期限为2年,除非所有成员国同意延期,退出国不可参与欧盟就其退出的内部讨论。
  根据其规定,退出协议必须经过绝对多数的通过(27个其它欧盟成员国中72%同意,代表期65%的人口),同时需或欧盟议会议员的批准。如果退出国家要重新加入,需参照第49条。
  撰写第50条的苏格兰上议院议员Lord Kerr of Kinlochard曾坦言,他未曾料想出于自己笔下的条款会应用于英国退欧。
  触发时间
  英国首相特蕾莎梅最初在去年10月份的保守党大会上宣布将在2017年3月底之前触发第50条。但英国政府原本想使用其“皇家特权”来启动退欧程序的意图在英国最高法院宣布此举违宪的判定下失败。
  随后英国政府向议院提交赋予首相这一权力的退欧法案。该法案最初被下议院通过,上议院则通过两条修改意见,但这两条包括确保欧盟在英移民权益以及给予议员对最终退欧条款有意义投票权在内的修正案最终又被下议院否决,退欧法案得以无条件立法。
  司法障碍扫清后,英国政府如今宣布将于3月29日触发第50条、正式启动退欧程序。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

跟牛人学投资,财视APP