中金在线 > 个股 > 个股资讯

|个股资讯

格力电器百亿并购大起底 珠海银隆业绩真实性存疑

证券市场红周刊 佚名

|
  董小姐干事还是那么的雷厉风行。8月23日早上,格力电器发布公告称将召开媒体说明会,会议时间定于当天10:30分开始,媒体报名时间截止8:30分。此举虽合规,但留给媒体准备提问材料或思考时间也极其有限,特别是外地媒体基本失去了参会资格。如此的做法,其背后难道有什么隐情?
  从本次收购预案内容看,做为一家现金流极度充裕的蓝筹公司,在目前公司价值被严重低估的背景下,不但没有采取回购方式提升公司价值,相反却选择低价大规模增发来扩大公司股本,此举显然是摊薄了现有股东权益。在收购方案中,除低价增发的做法让人质疑外,还有很多线索指向本次定增收购标的珠海银隆的业绩真实性问题,对其资产评估结果的认定有待商榷。
  8月18日晚间,格力电器股份有限公司(以下简称“格力电器”)发布公告,拟以发行股份的方式购买珠海银隆全体股东持有的珠海银隆100%的股权,收购总价款为130亿元。笔者在查阅了珠海银隆审计报告、资产评估报告及相关资料后,发现其信息披露存在诸多疑点,根据已披露的相关信息,难以判断其内在价值,估值存在较大不确定性。
  相关信息自相矛盾,经营业绩的真实性及可持续性存疑
  珠海银隆的主营业务是新能源汽车的生产及销售,审计报告披露的相关信息显示其营业收入主要来源于新能源汽车的销售。2015年珠海银隆纯电动客车销售收入37.10亿元、占当年营业收入的96.2%,2016年上半年纯电动客车销售收入22.15亿元、占当年营业收入的89.4%。由此可见,新能源客车的销售收入是珠海银隆的主要收入来源。审计报告披露的珠海银隆两年又一期的财务报表(2014、2015年的年度报告和2016年上半年报表)显示,2015年珠海银隆营业收入由2014年的3.48亿元快速增加至38.625亿元,一举扭亏为盈,净利润由2014年的-0.225亿元增加至4.57亿元。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

你看不到的秘密,都在财视APP